Знакомьтесь: Камала Харрис — самая опасная соперница Трампа на выборах-2020

Сенатор-демократ из Калифорнии объявила о намерении баллотироваться в президенты США. Кто она и почему ее называют потенциальным фаворитом гонки?

54-летняя Камала Харрис заявила о президентских амбициях в День Мартина Лютера Кинга (21 января). Сенатор и бывший прокурор штата Калифорния выступает с резкой критикой Дональда Трампа, слушает рэпера Кендрика Ламара и вызывает ассоциации с «женской версией Барака Обамы». ТАСС собрал все, что нужно знать о Харрис, ее взглядах и шансах в гонке-2020.

Боец и кандидат «для народа»

«Справедливость. Порядочность. Равенство. Свобода. Демократия. Это не просто слова. Это ценности, которыми мы, как американцы, дорожим. И все они находятся сейчас под угрозой». С этих слов начинается короткий проморолик, в котором Харрис объявила о решении баллотироваться в президенты.

I'm running for president. Let's do this together. Join us: https://t.co/9KwgFlgZHA pic.twitter.com/otf2ez7t1p

— Kamala Harris (@KamalaHarris) January 21, 2019

Сенатор начала подогревать интерес к своему потенциальному участию в выборах еще в конце 2018-го с оговоркой, что это будет «семейное решение», которое она примет после рождественских каникул. «Тизером» к выдвижению стало появление на вечернем шоу Стивена Колбера, а официальное объявление прозвучало 21 января в эфире Good Morning America (обе передачи — одни из самых рейтинговых на американском ТВ).

«Я получила уникальный опыт, занимая руководящие должности в местных органах власти, правительстве штата и федеральном правительстве, — заявила она в телеобращении. — Американской общественности нужен боец. И я готова это сделать».

Формально кампания Харрис будет запущена 27 января на митинге в родном Окленде. В центре ее предвыборной программы — реформа криминальной юстиции и миграционная реформа. На выборы она пойдет под лозунгом «Для народа» (For the People).

Харрис позиционирует себя как «прогрессивного прокурора». К этому есть вопросы

Харрис родилась в семье мигрантов из Ямайки и Индии («камала» в переводе со санскрита означает «лотос»). Она стала первой женщиной, назначенной на должность генерального прокурора Калифорнии (2010), а также первым в истории «цветным» сенатором от этого штата (2016) и лишь второй за все время афроамериканкой в верхней палате Конгресса. Если Демократическая партия выдвинет ее кандидатуру на выборы, Харрис будет первой женщиной афроамериканского и азиатского происхождения, номинированной на высшую должность в США.

Говоря о работе в судебной системе, Харрис называет себя «прогрессивным прокурором» и человеком, который находил «умный подход» к проблеме преступности. Она выступала за то, чтобы снабдить полицейских видеокамерами, фиксирующими их действия; поддерживала декриминализацию некоторых нетяжких преступлений и программы по трудоустройству мелких преступников; боролась за однополые браки и женские репродуктивные права и т. д.

Тень на этот прогрессивный имидж бросают некоторые факты из ее биографии. К примеру, Харрис всегда считала смертные приговоры аморальной практикой и в 2004 году выступала против казни молодого человека, признанного виновным в убийстве полицейского. Тем не менее спустя считаные годы она обещала сохранить смертную казнь и отстаивала ее конституционность в суде. Эти действия она сейчас объясняет тем, что прокурорская должность требовала от нее защищать определенные вещи, с которыми она как человек не была согласна. У наблюдателей нет сомнений: по мере того как кампания-2020 начнет набирать обороты, Харрис будут все чаще припоминать подобные противоречия.

Поскольку представитель гособвинения, претендующий на президентский пост, — в принципе не характерная для Демократической партии ситуация, в штабе Харрис работают над созданием имиджа «более мягкого и доброго прокурора», пишет Politico. Одновременно сенатор намерена позиционировать себя как поборника верховенства закона — в противоположность «беззакония» Дональда Трампа и его администрации. Судя по комментариям сторонников Харрис в соцсетях, им нравится такой образ сильной женщины-прокурора, готовой «размазать» своего оппонента в ходе президентской гонки.

Признание Обамы и афроамериканский бэкграунд

Slate обращает внимание, что месседж Харрис больше всего находит отклик у молодежи, женщин и нацменьшинств, что продемонстрировал успешный тур в поддержку ее новой книги. В этом плане сенатор как будто идет по стопам Мишель Обамы с ее мемуарами, и это далеко не единственная деталь, которая связывает политика с 44-м президентом США. Барак Обама называл Харрис «самым привлекательным генпрокурором» страны (за что потом был вынужден извиняться), а в 2016 году публично одобрил ее выдвижение в Сенат.

В одном из интервью еще десять лет назад Харрис сравнивали с «женской [версией] Барака Обамы». Сенатор считается давним политическим союзником экс-главы Белого дома — в 2007 году она поддержала именно Обаму, хотя тогда большинство представителей калифорнийского истеблишмента выступало за Хиллари Клинтон. Сейчас Харрис заимствует некоторые приемчики бывшего президента. Например, публикует плейлисты с любимой музыкой — Бейонсе, Jay-Z, Chance The Rapper, Нина Симон, Кендрик Ламар (тоже, кстати, любимые исполнители четы Обама) — чтобы продемонстрировать, что она на одной волне с молодым избирателем.

Сенатор подчеркивает преемственность по отношению и к другим «первопроходцам» из афроамериканской общины. Это касается, в частности, Ширли Чисхолм — первой афроамериканки, избранной в Конгресс США и баллотировавшейся в президенты в 1972 году. Журналисты обратили внимание, что проморолик Харрис выполнен в том же стиле, что агитационные постеры Чисхолм, — таким образом сенатор, по-видимому, отдала дань уважения своей предшественнице.

Каковы шансы?

Интернет-портал FiveThirtyEight, публикующий статистические данные о ходе предвыборных кампаний, считает Харрис потенциально одним из сильнейших кандидатов на выборах-2020: «Демократическая партия после Обамы все больше становится партией женщин и борцов за социальную справедливость. Биография и политические взгляды Харрис совпадают с тем направлением, в котором продвинулась партия».

По оценкам FiveThirtyEight, сенатор демонстрирует лучшие показатели для победы в праймериз с точки зрения поддержки пяти ключевых групп избирателей: афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов, миллениалов, «левых» и лоялистов демократов. В пользу Харрис также говорят ее ораторские умения, которые она как член Комитета юстиции сената США продемонстрировала на слушаниях по Бретту Кавано и Джине Хэспел.

Харрис собрала $1,5 млн пожертвований на кампанию за 24 часа после выдвижения своей кандидатуры — столько же, сколько Берни Сандерс в 2016 году. Ее видеоанонс митинга в Окленде посмотрели 6 млн человек, а аудитория email-рассылки увеличилась за сутки на 20%. Харрис возглавляет список сильнейших кандидатов-демократов от CNN. Будет ли всего этого достаточно для того, чтобы победить Трампа? Прогнозировать это пока очень рано. Но на фоне снижающихся рейтингов президента такой вариант развития событий не исключен.

Артур Громов

ТегиТрамп, ДональдПалестино-израильский конфликт

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.