Уличные бои по правилам.

В 2011 году группа единомышленников из Санкт-Петербурга решила организовать свою лигу смешанных единоборств, с тех пор под эгидой организации ежегодно проводится около 100 турниров

История бойцовского клуба, где студенты, банковские клерки и прочие работники мирных профессий выясняют отношения на кулаках, знакома многим. События, описанные в одноименной культовой книге Чака Паланика, получили отражение в российском промоушене «Стрелка». Здесь может выступать любой — от обыкновенного дальнобойщика до курьера. Главное и непременное условие участия — любовь к смешанным единоборствам (ММА). 

Турнир в Санкт-Петербурге, 24 июня 2017 года© «Стрелка»

Как создавалась «Стрелка»

В 2011 году группа людей из Санкт-Петербурга, работавших когда-то с организацией М-1 и снимавших видео боев одного из самых известных российских бойцов Федора Емельяненко, решили организовать свою лигу смешанных единоборств. Поединки по правилам ММА должны были раскручивать экипировку, которую продавали организаторы турниров.

Драться звали всех подряд — без ограничений, а в качестве места для первого турнира выбрали двор петербургской чулочно-носочной фабрики «Красное знамя». Во дворе высыпали десяток мешков с песком, чтобы хоть как-то защитить участников и уменьшить травмоопасность. Вместо ринга создатели «Стрелки» натянули корабельные канаты, а основными зрителями стали байкеры и автолюбители. Продажа билетов не проводилась.

Организаторы рассказали, что потратили на первый турнир около $400, причем половина ушла на гонорары бойцов. На первом же турнире «Стрелки» подраться захотели не только заявленные бойцы, но и зрители. С тех пор и повелось, что драться здесь могут все — даже те, кто изначально пришел посмотреть поединки, а не участвовать. Бойцам не платят за участие, люди приходят сюда по собственному желанию.

За последние семь лет прошли уже сотни турниров, где выступили несколько тысяч бойцов самых разных профессий и биографий. После первых успехов парней заметили в инвестиционной компании «Трон», которая выкупила «Стрелку». 

Места проведения турниров

Один из представителей «Стрелки» Яков Гуревич рассказал что организация турниров обходится компании в весьма скромные суммы. На одно мероприятие тратится порядка 50 тыс. рублей в зависимости от площадки. За семь лет существования турниры проводились в массе интересных и порой неожиданных мест. Самые атмосферные из них — территории заброшенных заводов, Петропавловская крепость, стадион «Петровский» и различные пляжи. Однажды соревнования прошли рядом с легендарным ледоколом «Красин». 

Требования к площадкам достаточно аскетичны. Это ринг с настилом из песка, чья площадь ограничивается натянутыми канатами, а также небольшие трибуны по бокам. Антураж соответствует всем понятиям о настоящей мужской драке: крики зрителей, кровь, пот и песок. Все проходит в трезвой атмосфере, поскольку вход с алкоголем на мероприятие запрещен.

Вячеслав Юровских © «Стрелка»

Боец из подъезда 

За время существования «Стрелки» заявки на участие подали более 7 тыс. бойцов. В настоящий момент онлайн-база содержит анкеты 3 тыс. человек. Но популярность к организации пришла после выступления уникальных персонажей. Одним из самых известных бойцов «Стрелки» стал Вячеслав Юровских — профессиональный бездомный по прозвищу Али-Баба. Спортсмен жил в подъезде, там же восстанавливался.

Как признавался Юровских, помочь со стиркой вещей и формы после боев он просит друзей, душ принимает у знакомых. При этом боец является выпускником журфака МГУ, учился в аспирантуре. Позднее Юровских перешел в секцию самбо и преподавал студентам физкультуру в надежде получить комнату в общежитии. Но так и не дождался жилплощади, с тех пор скитается. Тем не менее он всегда выглядит опрятно, посещает различные выставки и мероприятия, где ему удается поесть. 

Позднее в организации успешно выступал бухгалтер Александр Резе (по прозвищу Питон), который в будни занимался работой с бумагами, а в выходные проводил болевые приемы оппонентам. «Еще у нас дрался парень по прозвищу Питбуль, он загремел в тюрьму на четыре года. Недавно вернулся и провел у нас поединок», — рассказали организаторы.

В «Стрелке» иногда дерутся даже женщины, но пока это происходит крайне редко. Сейчас в России в принципе не так развит женский ММА, ну а на любительском уровне его практически не существует. Поэтому организаторам попросту сложно набрать участниц.

© «Стрелка»

Нет допингу и иные правила

В «Стрелке» не существует допинг-контроля. Но организаторы отмечают, что употребление запрещенных препаратов и стимуляторов в принципе нетипично для промоушена. Тяжелые травмы также не являются частыми в организации, на мероприятии постоянно дежурят врачи.

Для участия бойцу необходимо пройти осмотр врача перед боем — врач измеряет давление, производит внешний осмотр и только потом принимает решение о допуске к поединку. Спортсмен может представить справку о состоянии здоровья, но она не обязательна. Бой прекращается в случае невозможности его продолжения одним из соперников. Хотя бывает и так, что один из бойцов не сдается даже в случае болевого приема или удушения.

Турнир в Санкт-Петербурге, 17 июня 2017 года© «Стрелка»

Зачем дерутся

У всех бойцов совершенно разные мотивы для участия в таких боях. Кто-то приходит, чтобы показать свои бойцовские качества, кто-то — выпустить излишние негативные эмоции. Сами организаторы считают, что «Стрелка» — самостоятельный виток развития ММА.

«Это народный проект для желающих попробовать себя в роли бойца ММА. Бывает, что люди в жизни попадают в тупик и надо оттуда выйти, встряхнуться», — рассказал один из организаторов турнира, судья Международной категории Вячеслав Киселев. По его словам, благодаря поединкам многие участники турниров смогли переосмыслить свою жизнь и начать все с чистого листа. 

На канале «Стрелка» в YouТube уже более 250 млн просмотров, а ежедневно контент просматривает около 1 млн человек. Организация проводила турниры более чем в 30 городах России, а также в зарубежных странах. Заявки на участие в боях подали более 5 тыс. человек из России и зарубежья. За 2018 год «Стрелка» провела порядка 100 турниров. Организация традиционно организовывает ежегодные соревнования в Таиланде, где также могут участвовать бойцы любого уровня.

Игорь Лазорин 

КХЛ

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.