Российские тяжелоатлеты возвращаются на мировую арену после годичного перерыва

Срок дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России истекает 19 октября

Юниорский чемпионат Европы, который стартует в Польше 20 октября, станет для представителей российской тяжелой атлетики первым международным стартом после годичного перерыва. Вынужденная пауза была обусловена дисквалификацией Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) за многочисленные допинговые нарушения прошлых лет.

На эту тему

3 Материала

Из-за санкций, наложенных Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), отечественные штангисты были лишены возможности выступить на чемпионате мира — 2017 в американском Анахайме, чемпионате Европы — 2018 в Бухаресте и юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе.

30 сентября исполком IWF принял решение отстранить на год федерации тех стран, где три и более спортсменов попались на нарушении антидопинговых правил в ходе перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Помимо России, также были отстранены федерации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Турции и Украины.  Ранее из-за допинговых проблем сборная России по тяжелой атлетике в полном составе пропустила Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Санкции вступили в силу 20 октября 2017 года.

«Срок нашей дисквалификации завершится 19 октября, это произойдет без всяких предварительных условий», — отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

18 октября состоялось заседание мандатной комиссии европейского первенства в Польше, члены которой подтвердили право российских юниоров и спортсменов до 23 лет выступить на этом соревновании. 1 ноября в Ашхабаде стартует взрослый чемпионат мира, в котором сборная России по тяжелой атлетике планирует принять участие.

Каширина не уверена, что IWF разрешит россиянам выступить на ЧМ

«Я не уверена сейчас ни в чем, — заявила ТАСС во время сентябрьского чемпионата России в Ростове-на-Дону лидер женской сборной России Татьяна Каширина, которая считается основной претенденткой на победу на главном старте года. — Поверю, что смогу побороться за золото чемпионата мира в Ашхабаде, только тогда, когда выйду на помост. А сейчас у меня нет полной убежденности в том, что нас скоро выпустят».

Серебряный призер Олимпиады-2012 Татьяна Каширина © Станислав Красильников/ТАСС

И Каширина не одинока в своих сомнениях. Практически все спортсмены и тренеры, с которыми корреспонденту ТАСС удалось пообщаться во время чемпионата страны, не уверены до конца, что международная федерация не найдет повода опять запретить им поехать на международные старты. Однако все они верят, что IWF не станет создавать препятствий.

«В прошлом году я первый убеждал всех, что нас не могут лишить выступления на международных соревнованиях, так как мы уже пропустили Олимпийские игры, что наказывать дважды нельзя. Но в тяжелой атлетике, оказывается, все можно», — сказал ТАСС главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский.

IWF приносит в жертву спортсменов ради собственных интересов

И у представителей отечественной тяжелой атлетики накануне чемпионата мира есть основания для беспокойства. Международная федерация, потерпевшая крах в реализации собственной антидопинговой политики (многочисленные пересмотры результатов Олимпийских игр 2008 и 2012 годов свидетельствуют о полной несостоятельности IWF), тем не менее сумела сохранить прежнее руководство. Непотопляемость главы Международной федерации тяжелой атлетики Тамаша Аяна, переизбранного в прошлом году на очередной срок, вызвала едва скрываемое раздражение Международного олимпийского комитета (МОК), который уже понес серьезные имиджевые потери после вскрытия многочисленных допинговых скандалов на двух предыдущих летних Играх. МОК всерьез раздумывает над исключением тяжелой атлетики из олимпийской программы, IWF же лишь обозначает борьбу с допингом, принося в жертву национальные федерации, в частности российскую.

На эту тему

3 Материала

Так, ничем иным как нежеланием отстаивать интересы десятков юных тяжелоатлетов и вступать в дополнительную конфронтацию с МОК, можно объяснить решение Международной федерации тяжелой атлетики назначить отсчет годичной дисквалификации не со дня вынесения вердикта (30 сентября), а с 20 октября. По этой причине штангисты России и ряда других стран не имели возможности выступить на юношеской Олимпиаде-2018, которая проходила с 6 по 18 октября.

Имитируя решительную и бескомпромиссную борьбу с допингом и пытаясь произвести впечатление на руководство Международного олимпийского комитета, IWF в начале 2018 года приняла решение разрешить России, Казахстану, Азербайджану, Армении и Белоруссии заявить по два спортсмена на Игры-2020, поскольку, согласно новым правилам, если представители страны допустили более 20 нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 год, то национальная ассоциация сможет выставить на Игры только двух атлетов (мужчину и женщину). Призывы ФТАР о необходимости справедливого подхода к наказанию российских штангистов, уже пропустивших предыдущую Олимпиаду, были проигнорированы международными чиновниками.

 Глава Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, выбранный в исполком IWF в мае 2017 года, с самого начала своей работы старался отстаивать интересы отечественных штангистов и вести конструктивный диалог с руководством международной федерации. Но время показало, что IWF в настоящее время озабочено отстаиванием собственных интересов и готово и дальше жертвовать спортсменами.

Глава ФТАР Максим Агапитов© Валерий Шарифулин/ТАСС

На чемпионат мира — спустя три года

27 сентября ФТАР отправила списки в Международную федерацию тяжелой атлетики для участия в чемпионате мира в Ашхабаде. В заявку сборной России вошли 24 спортсмена (12 мужчин и 12 женщин), из которых четверо — запасные (по два у мужчин и женщин).

На турнире выступят Феликс Халибеков (весовая категория до 67 кг), Сергей Петров (до 73 кг), Виктор Гетц (до 81 кг), Артем Окулов и Георгий Сидаков (оба — до 89 кг), Егор Климонов и Георгий Купцов (оба — до 96 кг), Максим Шейко (до 102 кг), Родион Бочков (до 109 кг) и Руслан Албегов (свыше 109 кг). Запасные: Размик Унанян (до 81 кг) и Мартин Сабанчиев (до 109 кг).

В женскую команду вошли Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Наталья Хлесткина и Ольга Тё (обе — до 59 кг), Татьяна Алеева и Тима Туриева (обе — до 64 кг), Анастасия Романова (до 71 кг), Диана Мстиева и Ксения Пасхина (обе — до 87 кг) и Татьяна Каширина (свыше 87 кг). Запасные: Александра Козлова (до 64 кг) и Мария Петрова (до 71 кг).

Последний раз российские тяжелоатлеты выступали на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне. Тогда отечественные штангисты завоевали две золотых (Каширина и Окулов), три серебряных (Туриева, Олег Чен, Давид Беджанян) и две бронзовых (Романова и Апти Аухадов) награды. Изначально в активе россиян было на две медали больше, однако результаты Алексея Ловчева (первое место) и Ольги Зубовой (третье место) после обнаружения допинга в их допинг-пробах оказались аннулированными. В нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2015 были уличены также еще два россиянина: Ольга Афанасьева и Алексей Косов.

Альберт Стародубцев 

ТегиДопингЛига чемпионов

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.