Крамп-Карренбауэр, Мерц, Шпан.

За пост руководителя партии поборются "кронпринцесса", воротила и консерватор из консерваторов

7–8 декабря в Гамбурге состоится 31-й федеральный съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором консерваторы будут выбирать нового лидера партии. Канцлер Ангела Меркель, которая бессменно руководит ХДС с апреля 2000 года, после очередных проваленных в октябре региональных выборов заявила, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на эту должность.

На данный момент не менее десяти человек заявили о намерении выдвинуть кандидатуру на выборах председателя ХДС. Но уже сейчас можно сказать, что главными фаворитами будут нынешний генеральный секретарь ХДС 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц (занимал пост в 2000–2002 годах) и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

ТАСС объясняет, кто участвует в гонке, какие шансы у кандидатов и каково будет Меркель работать с новым партийным лидером до окончательного ухода из политики.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр — «кронпринцесса» Меркель

Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в католической семье педагога-дефектолога и домохозяйки в городе Фёльклинген в федеральной земле Саар на юго-западе ФРГ. В этом регионе и начиналась ее политическая карьера: в 1981 году вступила в ХДС, в 1999-м была избрана в ландтаг (земельный парламент), а в 2000 году — назначена на пост главы МВД Саара, став первой женщиной в Германии на должности земельного министра внутренних дел. С 2011 по 2018 год она возглавляла правительство земли Саар, а в 2018-м по личной инициативе Меркель была выдвинута и избрана на пост генсека. Замужем за горным инженером, трое детей.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр© EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

Крамп-Карренбауэр считается близким соратником Меркель, в ее действиях заметны присущее нынешнему канцлеру спокойствие и выдержка. Многие наблюдатели сравнивают ее с Меркель и называют даже «кронпринцессой» канцлера.

Немецкие наблюдатели считают, что Меркель как главе кабмина будет комфортнее всего именно с Крамп-Карренбауэр на посту председателя ХДС. Последняя разделяет позиции Меркель по многим вопросам, в том числе это касается миграционной и социальной политики. Крамп-Карренбауэр в состоянии объединить различные группы внутри ХДС, как консервативно настроенные, так и либеральные. Однако главным ее слабым местом является как раз близость к Меркель. Не исключено, что христианские демократы лишь по одной этой причине откажутся поддержать ее кандидатуру.

СМИ называют Крамп-Карренбауэр AKK (по первым буквам имени и фамилии).

Фридрих Мерц — возвращение финансового воротилы в политику

63-летний политик и миллионер дышит в спину АКК и считается олицетворением консервативного ядра партии. На обложке последнего номера Der Spiegel его назвали «Анти-Меркель из бизнес-класса». Если действующий канцлер двигала партию в левую часть политического спектра, то Мерц всегда выступал за более консервативную повестку.

Фридрих Мерц © REUTERS/Thilo Schmuelgen

В 2002 году он оставил пост лидера фракции, в 2004-м вышел из руководящих органов ХДС, а уже в 2009-м окончательно перешел в частный сектор. Работал корпоративным адвокатом, а также возглавил наблюдательный совет германского подразделения BlackRock — одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний. Мерц популярен у бизнес-сообщества и по-прежнему имеет поддержку влиятельных однопартийцев, например председателя Бундестага Вольфганга Шойбле.

Приостановку своего участия в политической жизни он объяснял несогласием со слишком «социал-демократическим» курсом Меркель. О намерении баллотироваться на пост главы ХДС Мерц объявил, как только стало известно о том, что канцлер не пойдет на пятый срок. Наблюдатели предполагают, что в случае его победы Меркель не сможет удержаться на должности главы правительства до 2021 года.

Несмотря на взаимную антипатию, Мерц обещал в случае надобности сглаживать углы в политических отношениях с Меркель, руководствуясь «ответственностью за государственную политику». Вместе с тем он высказывался за ограничение числа канцлерских сроков — по его словам, «больше двух сроков работать не следует», поскольку «задачи и ответственность [канцлера] требуют очень много сил и энергии».

Мерц занимает более жесткую позицию в вопросе миграции. Недавно он предложил подумать над тем, должно ли право на убежище содержаться в конституции ФРГ (что вызвало шквал критики в том числе от однопартийцев, включая АКК). Не встретило понимания и интервью Мерца, в котором он отказался назвать себя миллионером и заявил, что он представитель «среднего класса», хотя получал €125 тыс. в год только от BlackRock. Все эти оплошности в конечном счете лишь сыграли на руку Крамп-Карренбауэр.

Йенс Шпан — противник мигрантов и гроза Меркель

Шпан до недавнего времени — до возвращения на политический небосклон Мерца — считался основным оппонентом канцлера в рядах Христианско-демократического союза. Представитель консервативного крыла партии, он одним из первых подверг критике Меркель на посту главы правительства и требовал кадрового обновления ХДС.

Йенс Шпан© REUTERS/Thilo Schmuelgen

Он ярый противник нынешней миграционной политики кабмина ФРГ. Можно не сомневаться, что с ним в ХДС появятся новые лица, а старожилы будут, скорее всего, отходить на задний план.

38-летний политик открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации, что в такой партии, как ХДС, во многом поддерживающей традиционные ценности, не является чем-то само собой разумеющимся. После того как в 2017 году парламент Германии легализовал однополые браки, Шпан сочетался браком с журналистом Даниэлем Функе. В общем, как описал его журнал Stern, — «молод, гомосексуален и консервативен». Не исключено, что его прежде всего поддержат молодые члены ХДС, а также представители консервативного крыла партии. А возрастным центристам он, скорее всего, придется не по душе.

ТегиМеркель, Ангела

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.