Богохульству тут не место: почему ирландцы собираются исключить это понятие из конституции

Ранее обвиняемым по статье об оскорблении бога чуть не стал Стивен Фрай

26 октября ирландцы не только выберут президента, но и проголосуют на референдуме по поводу изменений в конституции страны. Речь идет об исключении из основного закона понятия «богохульство». Последним фигурантом дела об оскорблении религии был священник-мигрант из Российской империи, а не так давно к отвественности за богохульство хотели привлечь актера Стивена Фрая.

Богохульство официально запрещено в Ирландии уже более 80 лет

Ныне действующая конституция Ирландии была принята 29 декабря 1937 года. Она гарантировала соблюдение всех ключевых прав и свобод, в том числе право на свободу выражения, собраний и объединений (Статья 40.6.1). Единственное ограничение на это право содержится в секции «i» данной статьи, где говорится:

«Публикация или произнесение богохульных, подрывных или непристойных материалов является преступлением, которое должно наказываться в соответствии с законом».

В конституции отсутствует разъяснение, что попадает под понятие богохульство, а что нет. Конкретизация термина содержится в Законе о диффамации 2009 года: это все, что «содержит грубые надругательства или оскорбления в отношении священных для той или иной религии понятий» и «вызывает негодование среди значительного числа последователей данной религии». Законом предусмотрен штраф за подобные действия — до €25 тыс. В его предыдущей редакции от 1961 года наказание было еще более жестким — семь лет исправительных работ, два года тюрьмы или штраф в размере £500.

Смысл нынешнего референдума состоит в том, чтобы убрать слово «богохульный» из текста основного закона. Если большинство ирландцев проголосует за изменение конституции, этот термин также будет автоматически исключен из Закона о диффамации.

За богохульство в современной Ирландии никого не судили. Но собирались

Последний приговор за богохульство был вынесен в 1703 году. Пастырь Томас Эмлин получил год тюрьмы и штраф в размере £1 тыс. за утверждение, что Иисус Христос не равен Богу Отцу. Поскольку денег у него не было, тюремный срок Эмлину увеличили вдвое, но от своих взглядов он так и не отрекся.

Последний судебный процесс по богохульству состоялся в 1855 году. В преступлении обвинили священника Владимира Печерина, выходца из Российской империи. Однажды он попросил своих прихожан собрать всю «проклятую» литературу, чтобы сжечь ее на костре. По случайности среди книг оказалась Библия, что стало поводом для судебного разбирательства. Однако судья постановил, что Печерин невиновен, поскольку сжег священную книгу непреднамеренно.

В 1995 году газету The Sunday Independent пытались привлечь к отвественности за карикатуру, на которой три министра отказывают священнику в причастии (это было после референдума, снявшего запрет на разводы). Разбирательство заблокировал верховный суд Ирландии, постановивший, что никакого богохульства в этой картинке не было.

Наконец, в 2015 году фигурантом дела об оскорблении религиозных чувств едва не стал актер и убежденный атеист Стивен Фрай. В эфире передачи «Смысл жизни» на телеканале RTÉ он нелестно высказался о христианском представлении о боге и загробной жизни. Некий шокированный телезритель пожаловался на эти слова правоохранителям.  

‘ RTÉ — IRELAND’S NATIONAL PUBLIC SERVICE MEDIA/YouTube’

Полиция Ирландии инициировала расследование, но закрыла его спустя два года. Человек, написавший жалобу на Фрая, признался, что лично его слова актера не оскорбили. Таким образом, в деле просто не оказалось потерпевшей стороны.

Скорее всего, ирландцы проголосуют за исключение статьи о богохульстве

Шесть лет назад в Ирландии появилось конституционное собрание, чья работа заключалась в подготовке рекомендаций и поправок к основному закону страны. Одной из них было предложение убрать слово «богохульство» из текста конституции. Сейчас эту меру поддерживают не только чиновники (например, министр юстиции Чарльз Фланаган), но и сами священнослужители, признающие, что положения основного закона устарели.

Противники референдума убеждены, что голосование — это бессмысленная трата денег налогоплательщиков, поскольку положение о богохульстве и так не применялось уже много лет. Есть и более философские аргументы: современный мир все больше утрачивает способность к цивилизованному диалогу (пример тому— Дональд Трамп и баталии вокруг Brexit), и потому отмена статьи о богохульстве может привести к росту религиозной нетерпимости в стране.

Впрочем, исход референдума уже практически предрешен. Согласно опросу The Irish Times/Ipsos MRBI, за исключение статьи о богохульстве готовы проголосовать 51% избирателей, 19% — против, 25% не определились. Отдать свой голос избиратели смогут одновременно с президентскими выборами, заполнив отдельный бюллетень. 

Ирландия — государство с глубокими католическими традициями, но в последние годы там активно идут прогрессивные и секулярные преобразования. В 2015 году в стране разрешили гей-браки, в мае этого года — аборты. Следующим референдумом, по-видимому, станет голосование о «месте женщины в доме» — согласно действующей конституции «матери не должны иметь экономическую необходимость заниматься трудом», чтобы не «пренебрегать своими семейными обязанностями». Ожидалось, что голосование за отмену этой «сексистской» статьи также пройдет 26 октября, но потом его передвинули, чтобы разобраться с богохульством.

Артур Громов

Гибель саудовского журналиста в Турции

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.