Ученые выявили пользу кофе для кожи лица

Китайские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление кофе способно уменьшить риск развития розацеи — заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением сосудов. Результаты исследования представлены в журнале Jama Dermatology.

Боль в спине: как стать хроником

Врач-невролог — о том, почему гиперопека и мнительность могут обернуться мучениями на всю жизнь

Специалисты проанализировали показатели здоровья 82 737 женщин. Группу добровольцев начали наблюдать с 1989 года. Женщины проходили обследование каждые два года в период с 1991-го по 2005-й. Еще каждые четыре года испытуемых спрашивали о частоте употребления продуктов, содержащих кофеин. С июня 2017 по 2018 год проводились анализы.

По окончании исследования ученые зафиксировали 4945 случаев появления розацеи. Проанализировав данные, специалисты обнаружили, что между этим кожным заболеванием и количеством употребления кофеина есть обратная связь. 

Так, у тех, кто употреблял четыре или более порций кофеина в день, вероятность заболевания розацеей снизилась на 23% в отличие от тех, кто выпивал то же количество кофеина менее чем раз в месяц. 

Ранее ученые рассказали о пользе кофеина для почек. У пациентов, потреблявших большее количество кофеина, риск смерти снизился почти на 25% за пять лет.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.