Ученые выяснили, что киты стали реже «петь» из-за активности людей в океане

Горбатые киты стали реже «петь» из-за шума, который исходит от приближающихся судов. К такому заключению пришли ученые из Университета Хоккайдо, изучавшие поведение этих млекопитающих в акватории у островов Огасавара. Исследование опубликовано в научном издании Plos One.  

Спецпроект на темуКиты: беззащитное чудо В честь международного дня защиты морских млекопитающих мы собрали фотографии разнообразных китообразных: устрашающе огромных — и абсолютно безобидных

«Создаваемый человеческой деятельностью шум увеличился примерно на десять децибел, а это, как показывает пример с горбатыми китами, самым негативным образом сказывается на морских экосистемах», — заявил морской биолог Коки Цуджи. Он добавил, что техногенного шума в океане стало гораздо больше в период с 1960 по 1990 год.

Исследователи выяснили, что киты останавливают «пение», если в 1,2 км от них проходит большой грузовой корабль. При этом млекопитающие возобновляют «песню» спустя не менее получаса. Ученые полагают, что такая реакция возникает из-за стресса. 

Отмечается, что китообразные используют акустические сигналы для навигации, общения и охоты, а из-за антропогенного шума они нервничают и испытывают стресс.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.