Выйти нельзя остаться. В мире озабочены намерением США выйти из ДРСМД

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Высказанное президентом США Дональдом Трампом намерение в одностороннем порядке выйти из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности вызвало в мировых столицах озабоченность и тревогу. По мнению большинства ведущих международных игроков, демонтаж этого российско-американского договора подорвет существующую систему контроля над вооружениями и расшатает основы безопасности, прежде всего в Европе.

На эту темуЧто известно о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Лишь немногочисленные зарубежные партнеры США, в частности Великобритания и брюссельская штаб-квартира НАТО, высказались в поддержку намерения Белого дома. При этом даже в самих Соединенных Штатах мнения разделились.

В Москве, как и в других мировых столицах, указывают на важнейшее место этого договора в системе международной безопасности и выражают готовность к продолжению диалога с Вашингтоном в интересах сохранения договора. При этом российское руководство отвергает упреки в нарушениях ДРСМД и указывает на то, что выход США из этого соглашения повлечет за собой ответные шаги РФ по восстановлению военно-политического баланса.

Впрочем, перед принятием каких-либо шагов в Москве предпочитают дождаться официальных уведомлений со стороны Вашингтона. Не исключено, что такие уведомления будут сделаны в ходе начавшегося в понедельник двухдневного визита в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Мир станет опаснее

О намерении Вашингтона выйти из ДРСМД, который был подписан между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года, Трамп объявил в минувшую субботу. Поводом для его заявления стали якобы имеющие место нарушения Россией этого договора, под действие которого подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

«Подобные шаги [выход из ДРСМД], будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным», — заявил в понедельник официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание главы американской администрации.

Он напомнил, что тема продления либо прекращения действия ДРСМД ранее так или иначе возникала на переговорах разного уровня. «Неоднократно [президент РФ Владимир] Путин говорил о том, что США де-факто предпринимают действия, которые размывают положения этого договора, которые идут в нарушение с положениями этого договора. Но Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред общемировой безопасности и стабильности», — подчеркнул представитель Кремля.

На эту темуПочему Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД

По словам Пескова, вокруг этого договора «были и остаются проблемные моменты», на что многократно указывал российский лидер. «Многие страны в Азии и других регионах разрабатывают подобные системы, которые можно квалифицировать как ракеты малой и средней дальности. Но тем не менее именно Россия и США остаются двумя ключевыми странами, которые несут ответственность за мировую стабильность и безопасность», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что и Москва, и Вашингтон несут ответственность за сохранение системы международной безопасности и контроля над вооружениями, частью которой является ДРСМД. «Мы несем ответственность за глобальную стабильность. Рассчитываем, что США тоже не откажутся от своей доли ответственности», — сказал Лавров.

За и против

Среди зарубежных партнеров Вашингтона его намерение выйти из ДРСМД вызвало озабоченность и тревогу, лишь немногие приветствовали заявление Трампа или хотя бы отнеслись к нему с пониманием.

В частности, в брюссельской штаб-квартире НАТО ответственность за решение американского президента разорвать договор возложили на Россию, которая, по оценке альянса, «вероятно, нарушает» положения документа. О поддержке решения главы Белого дома заявили также в Великобритании и на Украине. Но этим список поддержавших высказывания Трампа практически исчерпывается.

Напротив, в Евросоюзе выразили надежду на то, что «США и Россия будут вести конструктивный диалог, чтобы сохранить этот договор». «Тогда как мы ожидаем от РФ ответа на серьезные озабоченности относительно выполнения ей ДРСМД в содержательном и транспарентном ключе, мы также ожидаем от США, что они обдумают последствия своего возможного выхода из этого соглашения для их собственной безопасности, безопасности их союзников и всего мира. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не будет выгодна никому и принесет всем еще больше нестабильности», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, в котором также напоминается, что ДРСМД, вступивший в силу 30 лет назад, «способствовал окончанию холодной войны и с этого момента стал одной из опор архитектуры безопасности в Европе».

За сохранение ДРСМД высказались и представители ведущих европейских столиц. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с Трампом напомнил тому «о важности данного соглашения, в особенности для европейской безопасности и для нашей стратегической стабильности», говорится в заявлении Елисейского дворца. В свою очередь власти Германии назвали намерение Трампа «вызывающим сожаление» и призвали партнеров по НАТО выработать совместную позицию, которая позволила бы сохранить «функционирующую архитектуру разоружения в Европе». «Обеспокоенность» в связи с высказыванием Трампа по поводу ДРСМД выразил премьер—министр Италии Джузеппе Конте, который также сообщил, что в ходе предстоящего визита в Россию намерен обсудить проблематику сохранения договора на встрече с российским лидером. МИД Испании выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что «испанское правительство выражает свою озабоченность в связи с объявлением о том, что Соединенные Штаты выйдут из ДРСМД», который внешнеполитическое ведомство назвало «одним из основных столпов евро-атлантической системы контроля над вооружениями и одним из гарантов мира и безопасности на европейском континенте».

Впрочем, озаботились намерением Трампа выйти из ДРСМД не только в Европе. «Мы придаем большое значение исторической роли этого договора в вопросах контроля за вооружениями и разоружения. Нежелательна ситуация, при которой США действительно придется выйти из договора», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, выразив надежду, что «эта ситуация улучшится». Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что ДРСМД сыграл «важную роль в поддержании глобального стратегического баланса и стабильности» и сегодня «по-прежнему имеет крайне важное значение», предупредив в связи с этим, что «односторонний выход из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект».

Даже в самих Соединенных Штатах прозвучали голоса против подобного шага. Например, сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что разрыв договора «перечеркнет десятилетия контроля над вооружениями». По его мнению, США должны не выходить из ДРСМД, а «стремиться устранить любые проблемы, связанные с этим договором, и идти вперед». Сенатор раскритиковал также деятельность помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, которого «нельзя было допускать куда-либо во внешнюю политику» из-за его «ястребиных» взглядов.

За диалог и баланс

Не исключено, что именно Болтон, который в ходе двухдневного визита в Москву проведет несколько встреч, в том числе с президентом РФ, официально уведомит российское руководство о решении США выйти из ДРСМД. Пока таких уведомлений из Вашингтона не поступало. «Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности», — отметил официальный представитель Кремля.

На эту тему

3 Материала

«В самом документе прописана процедура выхода из этого соглашения, пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, США не предпринимали», — добавил Песков.

На то обстоятельство, что процедура выхода из договора пока не задействована, указал и глава МИД РФ. «Сейчас гадать на кофейной гуще не очень продуктивно, мы дождемся официальных разъяснений со стороны американских коллег. Если это будет готов сделать Джон Болтон, разумеется, мы его выслушаем и тогда будем оценивать ситуацию. Если они это намерены сделать по иным каналам, тоже будем готовы к этим контактам и будем тогда уже определять свою позицию исходя не из намерений, а из четко выраженных решений», — подчеркнул Лавров.

По словам Пескова, выход США из договора в силу длительности процедуры, а она занимает около полугода, вопрос, «скорее, послезавтрашнего дня». «Но даже сами намерения вызывают глубочайшую озабоченность», — отметил представитель Кремля.

Он пояснил, что «слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности. — Что такое слом ДРСМД — это значит, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем [запрещенных договором] в дальнейшем». «Если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области», — добавил пресс-секретарь президента.

Песков также заметил, что США сами нарушают положения договора, тогда как Россия остается приверженной нормам этого документа. «Президент [России Владимир] Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД, — напомнил он. — Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого договора — и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ни чем иным, как ракетами малой и средней дальности». «Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД», — добавил Песков, подчеркнув, что «Россия была и остается приверженной положениям этого договора».

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.