Венгрия предложила Киеву заключить соглашение о защите нацменьшинств

Венгрия предложила Украине подписать соглашение о взаимной защите нацменьшинств. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, 24 октября министру иностранных дел Украины Павлу Климкину был предан проект соглашения. Сийярто отметил, что стороны договорились ранее в Люксембурге двигаться к преодолению вызовов в двусторонних отношениях, пишет «Интерфакс-Украина».

Консул под ударом: Венгрия готова выслать украинского дипломата

Будапешт пойдет на такой шаг, если Киев выдворит с территории страны венгерского консула

Глава венгерского МИДа выразил надежду начать обсуждение проекта уже в начале декабря на министерском заседании ОБСЕ в Милане, а также отметил, что странам необходимо восстановить доверие в вопросе двусторонних отношений между государствами.

Сийярто также одобрительно высказался по факту того, что законопроект о депортации закарпатских венгров был отозван из Верховной рады, и заявил, что Венгрия ожидает продления реализации закона «Об образовании» от украинских властей.

Ранее стало известно, что Климкин и Сийярто договорились провести консультации по двусторонним проблемам, связанным с Закарпатьем, на уровне консульских представителей в Будапеште.

Очередной виток обострения отношений Будапешта и Киева произошел после того, как 19 сентября в Сети появилось видео, запечатлевшее, как консульство Венгрии в закарпатском городе Берегово тайно выдает украинцам венгерские паспорта.

4 октября МИД Украины объявил венгерского консула персоной нон грата. В ведомстве также выразили надежду на то, что в дальнейшем эта страна будет «воздерживаться от любых недружественных шагов». В тот же день Сийярто объявил о высылке украинского дипломата в ответ на действия Киева.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.