В ВОЗ сообщили, что физическая активность снижает риск деменции

ЖЕНЕВА, 15 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Людям под силу снизить риск деменции: для этого нужно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Следует также не допускать чрезмерного увеличения массы тела, практиковать здоровую диету, контролировать кровяное давление, содержание холестерина и сахара в крови — с такими рекомендациями выступила в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Ожидается, что в ближайшие 30 лет число людей с деменцией возрастет в три раза. Нам нужно сделать все возможное для снижения риска», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подчеркнул, что полученные в ходе подготовки рекомендаций научные данные подтвердили ранее высказывавшееся специалистами предположение: то, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга.

В число потенциальных факторов риска, помимо слабой физической активности, вредных привычек и несбалансированного питания, также входят депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности.

Материалы ВОЗ по деменции станут основой для советов, которые медицинские работники будут давать пациентам. В ВОЗ считают, что эти рекомендации пригодятся также «правительствам, политикам и органам планирования в качестве руководства при разработке политики и программ, направленных на поощрение здорового образа жизни». Одна из ключевых рекомендаций — это необходимость подготовки национальных планов по деменции. В 2018 году ВОЗ оказала в этом поддержку ряду государств, в частности, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Катару, Словении и Шри-Ланке.

Как поясняют в ВОЗ, деменция это хронический или прогрессирующий синдром, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности приобретать и использовать знания). При развитии этого синдрома деградируют память, мышление, понимание, речь и способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев. В основном она поражает пожилых людей. Это одна из основных причин инвалидности и недееспособности среди пожилых людей в мире. По прогнозам, к 2030 году суммарная стоимость ухода за пациентами с деменцией достигнет $2 трлн.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.