В Великом Новгороде прошел парад в честь 75-летия освобождения города от фашистов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 января. /ТАСС/. Военный парад прошел в Великом Новгороде в честь 75-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как передает корреспондент  в торжественном шествии приняли участие военные, современная и историческая боевая техника.

В начале парада на главную площадь города вынесли знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии, которое 20 января 1944 года полковники Швагирев и Николаев водрузили на стене Новгородского Кремля. По данным пресс-службы правительства Новгородской области, в параде принимали участие более 700 человек.

Спецпроект на тему"Завтра была война": от отрицания военной угрозы до первых дней ВОВ Документы и фотографии, демонстрирующие, как амбиции политиков стоили жизни миллионам людей

«В Новгороде зимой вообще никогда парадов не проводились. И словом «парад» не называли, обычно это было торжественное прохождение за счет сил, которые у нас были — например, бронетранспортер ДОСААФ и восстановленная «полуторка». Сейчас это полноценное прохождение техники и войск: и десантники, и танки, и различные зенитные артиллерийские установки, — серьезный комплект», — рассказал ТАСС председатель комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич.

По площади промаршировали воспитанники регионального отделения «Юнармии» и новгородского Морского центра капитана Варухина Н. Г., где обучают юных моряков. За ними проследовали парадный расчет 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, 42-й гвардейский зенитный ракетный полк, радиотехнический батальон из Старой Руссы. В параде также приняли участие сотрудники МЧС и ФСИН.

Парад техники возглавил советский танк Т-34. В механизированной колонне на площадь выехали автомобили специального назначения «Тигр» и танки Т-72, зрителям также представили артиллерийские системы Д-30 и «Гиацинт-Б», реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган». На параде продемонстрировали ракетный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и зенитную ракетную систему С-300ПМУ-2 «Фаворит». Историческая техника была представлена мотоциклом М-72 и штабными автомобилями советского времени, а также танком Т-60.

«Моей задачей, задачей оргкомитета было сделать так, чтобы почтить память погибших, отдать дань уважения ветеранам и рассказать молодежи, какие сложные события происходили здесь 75 лет назад. Я хочу, чтобы молодежь помнила о подвиге своих дедов, прадедов, помнила о подвиге тех миллионов людей, а в Новгородской области погибло больше миллиона человек, которые погибали здесь ради будущего и хорошей мирной, счастливой жизни, чтобы они помнили об этом всегда», — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, общаясь с журналистами.

Оккупация Новгорода

Новгород был оккупирован 19 августа 1941 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в ходе обороны и освобождения города превысили 750 тыс. человек. В период Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно утрачены.

В 2008 году по указу президента России Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.