В Совфеде отреагировали на приглашение вернуться в ПАСЕ

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал получение приглашения от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принять участие в заседаниях ее зимней сессии. Ранее сообщалось, что одна из рекомендаций по формированию российской делегации — разделить ее «на шесть полов».

Российских парламентариев пригласили на зимнюю сессию ПАСЕ

Пушков раскритиковал то, что ПАСЕ пригласила Россию принять участие в работе Ассамблеи без полного восстановления всех ее прав, в том числе права голосовать.

«Расчет на то, что Москва откажется, а в ПАСЕ скажут: мы же предложили. Ищут предлог, чтобы ничего не менять», — написал сенатор в Twitter 9 января.

На официальном сайте Совета Европы указано, что зимняя сессия ПАСЕ пройдет во французском Страсбурге с 21 по 25 января. 

В апреле 2014 года Москва была лишена права голоса в ПАСЕ. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, переводя в него ежегодно около €30 млн.

19 декабря на закрытии осенней сессии Госдумы спикер Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется в ПАСЕ только при условии, если Ассамблея отменит нормы, которые позволяют лишать национальные делегации права голоса. До этого ни участвовать, ни финансировать эту организацию у Москвы оснований нет.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.