В «Союзе пассажиров» оценили перенос в РФ серверов для продажи авиабилетов

Перенос в Россию серверов для бронирования и продажи билетов на внутрироссийские авиаперевозки вряд ли поможет защитить данные россиян. Такое мнение высказал «Известиям» председатель Межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков. 

Овербукинг вне закона: за «лишних» пассажиров будут штрафовать

Минтранс защитит права потребителей введением механизма финансовой ответственности авиакомпаний

Ранее в понедельник, 22 октября, газета «Ведомости» сообщала, что Минтранс подготовил проект постановления, который обязывает перенос в Россию серверов и баз данных для продажи билетов к 1 января 2020 года. Сейчас три крупнейшие российские авиакомпании — «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» — пользуются услугами иностранных провайдеров. Как предупредил гендиректор авиаперевозчика «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков, инициатива Минтранса может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (2–4 года) и затратной миграции в другие системы бронирования.

«Плюсов не вижу, потому что если вы не хотите, чтобы ваши данные были в Сети, не летайте самолетами. Выделенной системы, которая была бы связана проводами, всё равно не будет. В эту систему люди будут заходить со своих компьютеров через общую коммуникативную сеть Интернет. Защита данных тем, что они хранятся на серверах в России, — это эфемерная защита. Какие данные надо — всё равно достанут и выкрадут», — сказал Янков. 

Он подчеркнул, что если государство хочет перенести данные российских пассажиров на российские серверы, то надо из бюджета профинансировать создание какой-то внутренней системы бронирования, а не перекладывать эту задачу на плечи авиакомпаний, чтобы не дорожали билеты.  

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.