В России разрешат проектировать пешеходные мосты из алюминия

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Пешеходные мосты из алюминия разрешат проектировать в России, соответствующий свод правил будет принят в течение месяца. Об этом на международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Как сообщалось, внедрение передовых технологий в строительстве и проектировании, а также поэтапный отказ от устаревших технологий входят в число задач национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

«Сейчас уже разработан свод правил [по проектированию пешеходных мостов из алюминия], и в течение буквально месяца в отношении пешеходных мостов будет принят. А дальше уже будет обсуждение, можно ли делать таким образом и с применением таких материалов автомобильные мосты. Тут больше технических вопросов, чуть больше провести исследований, но мы будем настойчиво, последовательно этим заниматься», — сказал Волков.

Замминистра также пояснил что сейчас в России разрешено проектировать пешеходные мосты из различных видов материалов, но алюминия среди них нет. «Алюминиевая промышленность развивается бурно, появилось много новых сплавов, новые технологии. Есть очевидное преимущество от применения алюминия в мостостроении, но нет опыта», — добавил Волков.

В свою очередь, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская на открытии форума сообщила, что алюминий в мире востребован и широко применяется в области строительства и архитектуры из-за легкости конструкций, однако в России он практически не используется из-за отсутствия необходимых разрешительных документов. «Во всем мире он применяется широко десятилетиями, но у нас проектировщики и архитекторы неохотно закладывают этот материал в свои объекты, ссылаясь на отсутствие нормативной базы», — сказала Казовская.

Преимущества конструкций

Как следует из тезисов организаторов к пресс-конференции форума, на сегодня несущая способность алюминиевой конструкции равняется несущей способности стальной, при этом она в два-три раза легче и сейчас широко применяется в области строительства в мире, в том числе при возведении небоскребов. В материалах также говорится, что в настоящее время в мире насчитывается 250 тыс. пешеходных и велосипедных мостов из алюминия, в России на сегодня таких сооружений шесть.

Свод правил на пешеходные мосты разработал Московский государственный строительный университет (МГСУ) на основании специальных расчетов, моделирования и экспериментов. Также МГСУ разработал свод для автомобильных мостов из алюминия, но этот документ пока находится на стадии обсуждения и оценки безопасности применения таких конструкций, пояснил замминистра.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.