В МИДе пообещали настаивать на присутствии российских наблюдателей на Украине

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил 12 февраля, что Москва продолжит добиваться отправки своих наблюдателей на выборы президента Украины.

«Мы продолжаем настаивать на правоте своей позиции, на праве направить наблюдателей на выборы на Украину. Будем продолжать это делать на всех уровнях», — цитирует его «РИА Новости».

Во все тяжкие: Янукович предупредил украинцев о провокациях

Экс-президент Украины заявил, что Киев создал группу киллеров для ликвидации неугодных политиков

11 февраля стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ предложит 56 странам, в том числе и России, принять участие в краткосрочной наблюдательной миссии на президентских выборах на Украине.

7 февраля Верховная рада законодательно запретила гражданам РФ и лицам, предложенным Москвой, участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах на Украине ради «минимизации рисков и угроз вмешательства» страны-агрессора.

Впоследствии вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко пригрозила «выжимать россиян из всех миссий».

В ответ Россия отказалась направлять своих наблюдателей из соображений безопасности и усомнилась в прозрачности голосования.

При этом через несколько дней в российском МИДе отметили, что по-прежнему готовы направить своих наблюдателей в составе миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ.

В ОБСЕ раскритиковали решение Киева, напомнив о беспристрастности наблюдателей, а также об отсутствии у них права вмешиваться в голосование. В Германии пообещали поговорить с Киевом.

Старт президентской избирательной кампании был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая. Всего за пост лидера страны будут бороться 44 кандидата — рекордное число в истории независимой Украины.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.