В МИД Германии прокомментировали намерение США выйти из ДРСМД

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что намерения Соединенных Штатов выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывают сожаление. Об этом сообщила пресс-служба МИД Германии в воскресенье, 21 октября.

«Заявление США выйти из ДРСМД вызывает сожаление. США ставят нас и Европу перед сложными вопросами. ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности. Для нас в Европе он имеет огромное значение», — говорится в заявлении Мааса.

Он отметил, что не раз обращался к России с призывом рассмотреть обвинения в нарушении договоренностей. Соглашение заключили в 1988 году.

В ФРГ считают, что действия Вашингтона также могут оказать негативное влияние на существование договора СНВ-3.

«Мы неоднократно обращались к России в прошлом с просьбой рассмотреть серьезные обвинения в нарушении контракта INF. Пока Россия не сделала этого. Мы также надеемся, что США могут рассмотреть возможные последствия. Прекращение договора также будет иметь негативные последствия для «нового договора о СНВ», которому мы в срочном порядке должны консолидировать успехи в области ядерного разоружения после 2021 года», — высказался Хайко Маас.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора РСМД и начать разработку нового оружия. Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

В Москве данное решение назвали «ударом по мировой стратегической стабильности» и желанием США построить однополярный мир. При этом в НАТО всю ответственность за решение США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности возложили на Россию.

 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.