В Белоруссии вынесли первый смертный приговор в 2019 году

Могилевский областной суд 9 января приговорил 36-летнего жителя Бобруйска Александра Осиповича, обвиненного в убийстве двух девушек, к смертной казни через расстрел. Сообщение об этом появилось на сайте Верховного суда Белоруссии.

Тела жертв были найдены в квартире осужденного в июле 2018 года. По данным следствия, во время распития спиртных напитков произошла ссора, после которой преступник решил устроить расправу. С помощью молотка он нанес женщинам порядка 100 ударов, после чего принялся расчленять тела.

«Что могло меня спровоцировать на такие действия, я не знаю. Сам я человек добрый и сентиментальный… В содеянном раскаиваюсь и у всех прошу прощения. Прошу суд дать мне возможность сохранить жизнь, работать и выплачивать деньги семьям погибших», — приводит издание Tut.by последнее слово Осиповича.

Суд постановил приговорить его к смертной казни, а также взыскать более 100 тыс. белорусских рублей (около $50 тыс.) в пользу семей пострадавших. Защита осужденного уже заявила о планах обжаловать вердикт судьи.

В ноябре 2018 года в Белоруссии были казнены два человека по делу «черных риелторов». Всего высшая мера наказания применялась в 2018 году в республике четыре раза. По данным Верховного суда республики, в 2017 году белорусскими судами было вынесено пять смертных приговоров.

Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме высказались 80,5% граждан, принявших участие в плебисците.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.