Трамп допустил, что саудовский принц может быть ответственен за смерть Хашкаджи

24 октября. Президент США Дональд Трамп допустил в опубликованном в среду интервью газете The Wall Street Journal, что ответственность за смерть саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может нести наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

На эту темуПризнание с задержкой. Что нужно знать об убийстве обозревателя Washington Post в Турции

По словам президента США, он убежден, что король Саудовской Аравии не знал заранее о планах убийства Хашкаджи. На вопрос журналиста о возможной причастности наследного принца к смерти Хашкаджи, Трамп сказал: «Принц распоряжается там всем, во все большей и большей степени в данный момент. Он распоряжается всем, так что, если кто-то там и есть, то это он».

Президент напомнил, что в телефонном разговоре с наследным принцем на прошлой неделе он обсудил исчезновение Хашкаджи. «Первый вопрос, который я задал ему, был: «Знали ли вы что-нибудь об этом в смысле первоначальных планов?» По словам Трампа, ответ принца был отрицательным.

«Я спросил его: «Где это началось?», — продолжил Трамп. — И он сказал, что это началось на низовом уровне». На вопрос журналиста, доверяет ли он заявлениям наследного принца о его непричастности к смерти Хашкаджи, Трамп сказал: «Я хочу верить им. Я в самом деле хочу верить им».

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября власти Саудовской Аравии сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.

Трамп ранее заявил, что Саудовскую Аравию ждет суровое наказание, однако при этом указал, что речь не идет о санкциях или разрыве контракта на продажу военной техники.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.