Топ-менеджеров Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей

Топ-менеджеров Baring Vostok, в том числе основателя инвестиционной компании Майкла Калви, обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей. Об этом следователь заявил в Басманном суде Москвы, куда были доставлены фигуранты дела, сообщает «РИА Новости» 15 февраля.

Прогнулись под тему: как следователи СКР воровской общак делили

Что рассказал Денис Никандров сотрудникам ФСБ в обмен на поблажки в приговоре

Ранее в тот же день стало известно, что вместе в Калви были задержаны председатель совета директоров Вятка-банка Алексей Кордичев, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган Абгарян и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. В инвесткомпании подтвердили задержание четырех своих сотрудников.

При этом как позднее уточнил следователь, по делу о мошенничестве в особо крупом размере проходят лишь пятеро из них. Так, Дельпаль заявил, что случайно оказался среди задержанных, так как он не участвовал в корпоративном одобрении сделки, которая вызвала вопросы у правоохранительных органов. По словам финансиста, его имя «встречается в документах только потому, что он работает в компании».

По данным следствия, Калви, который является главным держателем акций банка «Восточный», заведомо зная о наличии у подконтрольного ему ПКБ задолженности перед данной кредитной организацией в размере 2,5 млрд рублей организовал хищение средств путем передачи в собственность банка вместо указанной суммы 59,9 % акций компании «International Financial Technology Group S.C.A.» по завышенной стоимости.

Для этого, как полагает следствие, Калви вступил в сговор с акционерами Банка Зюзиным, Дельпалем, Абгаряном и дргуиими неустановленными лицами, которые в феврале 2017 года путем злоупотребления доверием и предоставления ложных сведений убедили акционера «Восточного» и члена Совета директоров кредитной организации Шерзода Юсупова поддержать сделку с ПКБ. Согласно соглашению об отступном, вместо возврата долга Бюро должно было передать Банку акции «International Financial Technology Group S.C.A.», которые якобы оценивались в 3 млрд рублей. Реальная же их стоимость не превышала 600 тыс. рублей.

Как рассказал адвокат Дельпаля (партнер Baring Vostok), настоящее уголовное дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из управления «К» ФСБ России, куда 7 февраля член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов обратился с заявлением о хищении у кредитной организации 2,5 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.