Специалисты приступили к последнему этапу модернизации крупнейшего в России телескопа

ЧЕРКЕССК, 26 октября. /ТАСС/. Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии приступили к алюминированию зеркала крупнейшего в России телескопа (БТА). На данном этапе на оптическое стекло будет нанесен тонкий отражающий слой, сообщил ТАСС в пятницу замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев.

1 мая 2018 года начались работы по установке и тестированию обновленного зеркала телескопа, реставрация которого проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла. Ученые планируют возобновить регулярные наблюдения на телескопе после их завершения.

«На этой неделе, в среду, начали алюминирование зеркала, планируем завершить работу в течение двух недель. Это последний этап мероприятий, запланированных на этот год в рамках работ по замене зеркала БТА, которые проводятся с мая 2018 года. После нанесения отражающего слоя начнутся исследования на телескопе», — сказал Кудрявцев.

Алюминирование зеркала проводится с помощью специальной вакуумной установки. «Сейчас проводим подготовку, для нанесения отражающего слоя из Москвы доставлен алюминий высокого качества», — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на первом этапе тестирования поверхности зеркала были выявлены отклонения от идеальной параболической формы. Они оказались существенно больше ожидаемых, а регулировка разгрузочных механизмов зеркала исправила ситуацию лишь частично. «После алюминирования зеркала проведем серию тестовых наблюдений с использованием научных приборов, по итогам которых будет проведена окончательная аттестация», — отметил Кудрявцев.

Новые возможности

Зеркало было изготовлено в 1974 году по заказу АН СССР (ныне — Российская академия наук), и до 1979 года наблюдения в обсерватории велись именно с его помощью, однако потом его заменили, так как поверхность обладала рядом неустранимых дефектов. В 2007 году зеркало направили на реставрацию на Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье. В результате переполировки с него был снят тонкий слой — 8 миллиметров стекла.

Эксперты рассчитывают, что после проведенных работ отражающая способность резервного зеркала должна была возрасти примерно на 30% по сравнению с зеркалом, на котором исследования проводились последние 39 лет, что позволило бы увеличить дальность наблюдений в 1,5 раза и значительно расширить горизонт исследований.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.