Российские ученые могут выявлять пограничные состояния психики по речи и работе сердца

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Ученые Пензенского государственного университета разработали методику, которая позволяет более точно диагностировать пограничные психические состояния на основе показателей работы сердца, мозга, а также речи пациента. Такая диагностика необходима, в первую очередь, для военнослужащих, учителей, водителей и людей других профессий, связанных со стрессом, сообщает во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

На эту тему

3 Материала

«Молодые ученые из Пензенского государственного университета научились находить признаки пограничных психических состояний при помощи регистраторов работы сердца, мозга и речи пациента. Методика позволяет с большей точностью диагностировать слабо выраженные психические расстройства и уже применяется в медицинских учреждениях Пензы. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ)», — говорится в сообщении.

К пограничным относят состояния на грани нормы и психического отклонения. Это заболевания со слабо выраженными нарушениями, которые почти в половине случаев не выявляются без обращения к специалисту. Из-за того, что помощь не оказывается вовремя, расстройство может прогрессировать. Разработка точных методов диагностики пограничных расстройств необходима, в первую очередь, для военнослужащих, учителей, водителей, операторов особо опасных объектов и людей других профессий, связанных со стрессом.

Коллектив инженеров и медиков из научно-технологической лаборатории биомедицинских и когнитивных технологий Пензенского государственного университета выяснил, какие изменения давления, частоты сердечных сокращений, ритмов работы мозга, скорости и тона речи, а также других показателей характерны для расстройств психики. Для анализа результатов электрокардиограммы, энцефалограммы и речи пациента они применяли современные математические методы цифровой обработки сигналов.

«Коллектив ученых выделил ранее неизвестные маркеры (характерные признаки) психогенных состояний по анализу трех видов медицинских сигналов. <…> Метод, основанный на нескольких показателях, обеспечивает большую точность при обнаружении психических расстройств. Объективные данные, на которые смогут опираться врачи при постановке диагноза, повысят его достоверность. Также разработка позволит находить новые неспецифические признаки порогового состояния психики и тем самым улучшать диагностику», — говорится в сообщении.

В дальнейшем ученые планируют создать систему оценки психофизического состояния здоровья человека. Предполагается, что она будет анализировать результаты медицинских исследований и выдавать предварительное заключение о возможном наступлении критического состояния психического здоровья.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.