Рябков заявил о возможной утрате договора СНВ-3 из-за позиции США

Позиция Вашингтона в будущем может привести к утрате Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Не остается ничего, кроме гонки вооружений»

Владимир Путин пообещал зеркальный ответ в случае размещения американских ракет в Европе

В эфире программы «Большая игра» на Первом канале Рябков заявил, что не видит оснований для «создания искусственно-оптимистического фона» в отношениях между Россией и США. 

«Наоборот, я считаю, что мы вполне со временем можем потерять и второй договор при таком подходе с американской стороны, Договор о стратегических наступательных вооружениях», — уточнил замглавы МИДа. 

По мнению Рябкова, Соединенные Штаты продолжат выходить из международных соглашений, что в конечном счете приведет к потере контроля над вооружениями. 

«Можем вообще потерять контроль над вооружениями, как мы уже потеряли, наверное, отчасти контроль над выражениями в последнее время», — заключил дипломат. 

Двусторонний договор между Россией и США СНВ-3 направлен на взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Документ подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Президент США Дональд Трамп 20 октября озвучил желание выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.