Путину рассказали легенду о сотворении мира в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 октября. /ТАСС/. Президенту РФ Владимиру Путину в музее Ханты-Мансийска рассказали местную легенду о сотворении мира и подарили охотничий пояс.

В пятницу Путин в рамках своей поездки в Ханты-Мансийск посетил Музей природы и человека. Глава государства осмотрел музейную экспозицию перед началом заседания Совета по национальным отношениям. Путину рассказали, что все представленные в музее артефакты знакомят посетителей с важными эпохами в истории Югры.

Президенту показали постоянную экспозицию «Связь времен», которая включает разделы, посвященные мифам и легендам, а также выставку «Историческое время» и «Ритмы биосферы». Последний раздел знакомит посетителей с природным миром Обь-Иртышского бассейна с глубокой древности до наших дней. Сотрудники музея рассказали Путину местную легенду о сотворении мира, познакомили с народным бытом и культурой шаманов.

В музее глава государства встретился с местной сказительницей, поэтессой и хранительницей традиций Марией Волдиной. Она исполнила для президента песню и подарила ему охотничий пояс из кожи, украшенный костяными и железными пластинами, а также амулетами местных охотников, которые охраняют их от злых духов, бед и напастей и приносят удачу.

Волдина приветствовала президента на языке коренных народов, а затем перевела свои слова на русский. «Пусть наше солнышко светит для вас, пусть луна освещает ваши ночи, а звезды пусть радуют ваше сердце и вашу душу. И пусть жизненный путь будет ваш длинным, жизнь долгой, ровной. Ваши силы и ваша жизнь нам очень нужны», — сказала она.

Путин поблагодарил местную жительницу за добрые слова и пожелал добра и благополучия всему населению округа.

Также в музее развернуты две временные экспозиции. Первая — интерактивный проект «От девона до дивана», посвященный смене ландшафтов, ископаемым образцам животных и растений возрастом в сотни миллионов лет.

Вторая временная экспозиция «Копейка рубль бережет. Из истории денег в России» рассказывает об особой роли денег. Здесь можно увидеть более 300 экспонатов из серебра и бронзы, которые попали на территорию Ханты-Мансийского округа в ходе торговли в эпоху Средневековья и раннего железного века из Ирана, Золотой Орды, Византии, а также монетами драхмами, раковинами каури — одними из первых денег на Руси, «мягким золотом» севера Западной Сибири, остававшимся валютой Югры вплоть до начала XX века.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.