Путин предупредил о начале гонки вооружений при отказе США от всех договоров

Президент России Владимир Путин заявил, что решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было принято «не три дня назад». Также глава государства предупредил о возможном начале гонки вооружений, если американские власти решат отказаться от всех договоров в этой сфере.

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности

«Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Путин добавил, что такие работы проводятся вовсе не для того, чтобы «положить потом результаты этих изысканий на полку». Также он рассказал, что Россию беспокоит судьба еще одного договора — о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

«Если всё это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружений», — отметил президент. 

Путин также отметил, что планирует обсудить со своим американским коллегой Дональдом Трампом вопрос о выходе США из договора РСМД на предстоящей 11 ноября встрече в Париже.

20 октября Трамп огласил желание выйти из договора ДРСМД и начать разработку нового оружия. Документ, подписанный в декабре 1987 года, запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

СНВ-3 был подписан Россией и США в 2010 году. Договор предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1,55 тыс. ядерных боезарядов на них. Соглашение действует до 2021 года.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.