Психологи объяснили нежелание людей разрывать несчастливые отношения

Несчастливые пары тянут с разрывом отношений в основном из-за нежелания ранить чувства своего партнера, выяснила группа американских и канадских психологов. Исследование опубликовано на сайте Американской психологической ассоциации.

Меры широкого примирения

Как в регионах намерены отговаривать семьи от разводов

Эксперты провели два исследования. В первом случае специалисты опросили более тысячи человек в возрасте около 26 лет о динамике их отношений. Участникам задали вопросы, сколько сил они вложили в отношения, как отреагирует партнер в случае расставания и ценит ли он их. Во втором исследовании психологи на протяжении двух месяцев работали аналогичным образом с 500 респондентами в возрасте около 32 лет, причем 442 из них в начале исследования собирались разорвать отношения.

В обеих группах участники чаще объясняли затягивание с разрывом именно опасением ранить чувства партнера. Эти результаты подкрепляют утверждение, что людям свойственно желание приносить пользу другим людям, ничего не получая взамен. «Когда люди осознавали, что их партнер сильно к ним привязан, они реже становились инициаторами расставания», — пояснила психолог Саманта Джоел.

По мнению психологов из Калифорнийского университета, главным признаком счастливых отношений является употребление местоимения «мы». Ученые подчеркивают, что это говорит о тесной связи влюбленных и настроенности развивать партнерство.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.