«Прогресс МС-10» отстыковался от МКС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Грузовой космический корабль «Прогресс МС-10» во вторник отстыковался от Международной космической станции (МКС), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Спецпроект на темуПокорители космоса: от Гагарина до наших дней Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

«Команда на отстыковку корабля от станции была выдана в 11:40 мск, произошло физическое разделение «Прогресса» и МКС», — сообщил источник.

Как сообщали ранее ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса), в 14:46 мск двигатели корабля должны включиться на торможение, после чего космический грузовик войдет в атмосферу и частично сгорит, а в 15:29 мск его несгоревшие обломки приводнятся в несудоходном районе Тихого океана.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили ТАСС факт отстыковки «Прогресса МС-10» от МКС.

«Прогресс МС-10»

Грузовой корабль «Прогресс МС-10» был запущен с космодрома Байконур 16 ноября 2018 года и пристыковался к МКС через двое суток. Он доставил на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы.

Старт «Прогресса МС-10» стал первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты «Союз-ФГ». До этого космические грузовики такого типа несколько раз запустили на «Союзах-ФГ» перед тем, как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее корабли отправлялись к МКС с помощью ракет «Союз-У», а затем — на носителях «Союз-2.1а». Изначально «Прогресс МС-10» должен был отправиться на орбиту 30 октября, однако старт был отложен из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября во время пилотируемого запуска.

Следующий грузовой корабль «Прогресс МС-12» должен отправиться к МКС 31 июля 2019 года.

В новость были внесены изменения (13:08 мск) — добавлено подтверждение от Роскосмоса.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.