Постпред РФ: Россия не будет платить за механизм установления виновных в ОЗХО

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Россия не собирается оплачивать создание в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизмов по установлению виновных в предполагаемых химических атаках, и вычтет долю из взноса в бюджет на 2019 год, если на эти цели будут направлены ранее выделенные Москвой средства. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин в интервью газете «Известия».

На эту тему

3 Материала

«На конференции государств-участников российская делегация сделала заявление: мы не собираемся платить деньги в так называемый специальный фонд для создания IT-инфраструктуры в целях атрибуции, который предполагается сформировать за счет остатков бюджета 2016 года, — сказал он. — Мы потребовали, чтобы нам вернули нашу долю из этих кассовых остатков. Если этого не произойдет, мы вычтем нашу долю из взноса в бюджет на 2019 год».

«Мы абсолютно не скрываем того, что за навязываемую Западом атрибуцию мы платить не будем, и надеемся, что так же поступят наши ближайшие партнеры», — подчеркнул Шульгин.

Дипломат указал, что механизм атрибуции — это не что иное как инструмент, направленный на подрыв политического процесса в Сирии, правительство которой, как утверждают в западных столицах, применяло химическое оружие во время внутреннего конфликта. «В данном контексте и надо рассматривать запуск атрибутивного механизма применительно к Сирии: западные страны хотят, чтобы авторитетная международная организация обвинила руководство САР в совершении преступлений с использованием химоружия, — продолжил он. — При таких обвинениях само мирное урегулирование с участием официального Дамаска ставится под большой вопрос».

20 ноября ОЗХО, вопреки возражениям России, приняла решение об увеличении бюджета организации на €2,4 млн (до €69,7 млн). Дополнительные средства планируется направить в том числе на создание атрибутивной группы — механизма по установлению виновных в предполагаемых химических атаках.

Российская сторона выступала категорически против превращения ОЗХО в «карающий орган», обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН. Кроме того, атрибуция не предусмотрена Конвенцией о запрещении химического оружия, а само решение о создании атрибутивного механизма из-за особенностей голосования было принято в июне меньшинством (лишь 82 страны из 193 проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались).

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.