Половина участников «Активного гражданина» выступили за регулярную уборку листвы в Москве

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Более 160 тыс. участников проекта «Активный гражданин» проголосовали в опросе, определяющем правила уборки опавшей листвы во дворах Москвы. Половина проголосовавших поддерживают действующий порядок, при котором листва сгребается и убирается регулярно, а не весной, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе «Активного гражданина».

Голосование стартовало 20 сентября, оно проводится уже третий год подряд. «Всего в голосовании за правила уборки опавшей листвы на данный момент приняло участие свыше 160 тыс. человек. Половина из них проголосовала за то, чтобы сохранить существующий порядок и убирать листву во дворах регулярно», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно промежуточным результатам, предложение убирать листву один раз после таяния снега и высыхания почвы поддерживают около 39% проголосовавших участников проекта. Остальные участники опроса затруднились ответить или указали, что их двор обслуживает частная управляющая компания и они сами решают, как убирать листья.

Активнее всего сейчас принимают участие в голосовании жители районов Тропарево-Никулино, Гагаринский и Москворечье-Сабурово. Жители именно этих районов выступают за сохранение регулярной уборку опавшей листвы, отмечает пресс-служба.

«Больше всего противников существующего регламента проживают в районе Орехово-Борисово. Почти 60% жителей этого района за то, чтобы сгребать листву только один раз. Уже после таяния снега и высыхания почвы. Для того, чтобы поменять действующий регламент уборки листвы, должны проголосовать за противоположный вариант больше 70%», — говорится в сообщении.

Как убирается листва в Москве

Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал что при уборке опавшей листвы в Москве власти учитывают две составляющих. «Первый посыл, на который мы опираемся: листва на деревьях, которые растут вблизи крупных магистралей, впитывает очень много канцерогенных веществ, и все эти вещества могут попасть в почву и навредить самому дереву. Поэтому в основном листва сгребается, в первую очередь, с целью предотвращения попадания вредных веществ в почву», — сказал Кульбачевский.

По информации на портале мэра Москвы, на улицах и проездах районного значения, а также вдоль шоссе в Московской области листья собирают на расстоянии 10 м от дороги. Для городских магистралей это расстояние — 25 м.

Второй принцип, по словам Кульбачевского, при уборке листвы заключается в безопасности на дорогах и в местах скопления людей. «Идут дожди, листва попадает на асфальт, подгнивает, и получается скользкая поверхность, которая может привести к травматизму. Исходя из этой логики, литья сгребаются еще в пяти метрах от дорожно-тропиночной сети и в радиусе пяти метров от детских и спортивных площадок», — пояснил глава департамента.

Также листву убирают везде, где она может помешать транспорту. На остальных газонах, в том числе в лесопарках, парках и скверах, листья не убираются.

Основные нарушения в уборке листвы, по словам Кульбачевского, связаны с неверным расчетом этих зон. «Город — сложная структура: парковка, дорожка, детская площадка. И 5-10 метров уловить практически невозможно. Проще собрать всю листву со двора, чем высчитывать расстояние. Вот, наверное, основная проблема, с которой мы тоже боремся», — отметил он.

Глава департамента природопользования подчеркнул, что город регулярно проводит обучения по уборке листвы для сотрудников управляющих компаний, ответственных за это.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.