Опрос: популярность Трампа в США упала после промежуточных выборов в Конгресс

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /ТАСС/. Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа среди американцев снизился после промежуточных выборов в Конгресс, по итогам которых демократы получили контроль над Палатой представителей. Об этом свидетельствуют обнародованные в воскресенье результаты общенационального опроса, который был проведен по заказу телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal.

На эту тему

3 Материала

Как следует из опубликованных результатов, деятельность Трампа одобряют 43% опрошенных, 54% — относятся к ней негативно. Для сравнения, по итогам аналогичного опроса, проведенного незадолго до состоявшихся в ноябре выборов, данные показатели составляли соответственно 46% и 52%. При этом на вопрос, проголосовали бы они за второй срок для Трампа в ходе выборов 2020 года, лишь 38% респондентов ответили утвердительно, 52% сказали, что не будут поддерживать нынешнего президента.

Кроме того, как следует из результатов опроса, 48% американцев заявили, что они хотят, чтобы политическую повестку дня в Конгрессе в дальнейшем определяли демократы, а не республиканцы. На сторону законодателей от партии власти встали лишь 21% респондентов. По словам одного из организаторов опроса Фреда Янга, избиратели считают, что они своими голосами за демократов на ноябрьских выборах «послали сигнал» нынешней республиканской администрации о том, что она двигается в неверном направлении. Однако они также полагают, что сам «президент пока этот сигнал не услышал», отмечает эксперт.

Результаты социсследования также показывают, что большее число американцев считает неминуемым спад экономики США в течение ближайшего года. 33% опрошенных заявили о том, что экономическая ситуация в стране, по их мнению, ухудшится (лишь 28% придерживаются обратной точки зрения). Это самые низкие результаты за последние несколько лет, отмечает NBC. «Впервые за время президентства Трампа его главное спасение в лице сильной экономики начало давать сбой», — отметил Янг.

Вместе с тем, согласно итогам опроса, около 62% респондентов полагают, что Трамп не до конца честен с американским народом в том, что касается приписываемого ему «сговора» с представителями РФ. Расследование на эту тему уже больше полутора лет ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Как в администрации США, так и в Москве неоднократно заявляли о том, что никаких неправомерных контактов между представителями избирательного штаба Трампа и официальными лицами РФ в период выборов американского президента не было.

Опрос был проведен с 9 по 12 декабря среди около 900 американцев, в том числе зарегистрированных избирателей, по телефону и электронной почте. Средняя погрешность результатов исследования составляет около трех процентных пунктов.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.