Митрополит Иларион призвал православных на Украине сохранять верность канонической церкви

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Верующие канонической Украинской православной церкви должны не поддаваться на провокации раскольников, а продолжать поддерживать митрополита Киевского Онуфрия. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

На эту темуЗа чертой раскола. Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

«Я бы хотел призвать православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви и всемерно поддерживать Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря ни на какие угрозы и провокации с какой-либо стороны, несмотря на посулы и призывы раскольников и тех представителей власти, которые ради собственных политических интересов встали на путь вмешательства в дела церкви. Будем помнить, что наша церковь, в том числе на украинской земле, в разные века с достоинством проходила через многие испытания. Даже когда в ходе атеистических гонений XX столетия безбожники пытались полностью уничтожить ее, церковь выстояла», — сказал он.

Глава ОВЦС выразил надежду, что Константинополь пересмотрит ранее принятые решения относительно процесса предоставления автокефалии на Украине и отметил, что Вселенский патриархат пытается преодолеть раскол в православии путем создания нового конфликта.

«Что же касается спровоцированного Константинополем кризиса в межправославных отношениях, то, конечно, хотелось бы надеяться, что разум возобладает и Константинопольский патриархат откажется от дальнейших действий на гибельном пути разделения. Не считаю правильным гадать, каким образом это могло бы произойти и в какие сроки. Пока же, к сожалению, последние события указывают на обратную тенденцию. Мы не раз слышали от представителей Константинополя: «Мы не собираемся врачевать раскол путем создания нового раскола. Но сейчас происходит именно это», — отметил митрополит Иларион.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.