Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки

Министерство финансов России считает, что объем выдачи ипотеки в России за шесть лет должен удвоиться с нынешних 3 трлн до 6,2 трлн рублей в 2024 году, а долг россиян по ипотечным кредитам вырасти в 2,6 раза — с 6,5 трлн рублей на конец 2018 года до 17 трлн рублей.

Об этом 21 января сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

На год грядущий: что банки приготовили россиянам в 2019-м

Гражданам предстоит привыкнуть к кредитным ограничениям, перейти на удаленное обслуживание и быстрые переводы по номеру телефона

Согласно действующему проекту «Ипотека», цель на 2024 год по объему выдачи ипотеки установлена на уровне 4,5 трлн рублей. Когда этот проект принимался, предполагалось, что в 2018 году сумма выданных ипотечных кредитов составит 1,9 трлн рублей, однако показатель перевыполнен в 1,5 раза — в минувшем году таких кредитов было выдано примерно на 3 трлн рублей.

Исходя из этого уточняется, что к 2024 году объем выдачи ипотеки, вероятно, достигнет 6,5 трлн рублей в год, ипотечный портфель может увеличиться до уровня более 17 трлн рублей, что превысит 15% ВВП.

По данным РБК, ипотечный рынок в России далек от перегрева, и при увеличении показателей ипотечного кредитования он не исчерпает свой потенциал.

Ранее в этот же день в Счетной палате заявили, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку приобретения или строительство жилья молодыми семьями, не решают демографических проблем.

По словам аудитора Юрия Росляка, в стране свыше 219 тыс. молодых семей являются участниками программы, но при этом в год помощь получают только 14 тыс. семей.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.