МИД РФ: США управляли голосованием в парламенте Македонии по изменению названия страны

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Москва не сомневается, что Вашингтон руководил процессом голосования в парламенте Македонии по вопросу смены названия государства, так как посол США в Скопье Джесс Бэйли находился в здании парламента вплоть до окончания заседания. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

«Примечательно, что посол США находился в здании парламента вплоть до окончания заседания, что не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом», — указали в министерстве.

На эту темуНовые возможности. Македонцы готовы пожертвовать названием своей страны ради НАТО и ЕС

«Подобные грязные манипуляции нельзя считать проявлением воли парламентариев. Мнение двух третей македонцев, отказавшихся поддержать Преспанское соглашение на провалившемся 30 сентября референдуме, грубо проигнорировано. Решение спора между Афинами и Скопье должно опираться на правовые основы, на широкую поддержку народа, а не раскалывать общество», — заключили в российском дипведомстве.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, голосование в македонском парламенте стало попранием всех норм закона и морали.

«Рассматриваем произошедшее как откровенное попрание всех норм — и с точки зрения закона, и в морально-нравственном плане», — отметили в министерстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что голосование было организовано «по канонам современной европейской демократии».

«Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них — по чистой случайности — именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на «правильное голосование» сделаны коррупционные финансовые предложения. Парламентариев запирали в кабинетах, изымали у них мобильные телефоны — очевидно, в духе европейской демократической практики», — говорится в документе.

История вопроса

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

19 октября парламент Македонии проголосовал за внесение изменений в конституцию страны. Первая поправка касается добавления прилагательного «Северная» в название Республика Македония, второе изменение затрагивает преамбулу конституции с перечислением государственных правовых традиций. Третья, в свою очередь, предусматривает уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран. Четвертая поправка нацелена на заботу о культурных, экономических и социальных правах македонского народа и всех граждан за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств и их внутренние дела в любой форме.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.