МГУ и ИТМО стали лидерами двух предметных рейтингов по версии Times Higher Education

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова и университет ИТМО стали лидерами двух предметных рейтингов по версии британского издания Times Higher Education (THE). Об этом в четверг сообщила пресс-служба проекта «5-100», который нацелен на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах.

На эту тему

3 Материала

29 ноября издание THE опубликовало результаты двух предметных рейтингов университетов по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» и «Инженерные науки и технологии». Лидером в первом стал университет ИТМО, занявший 71-ю строчку, во втором — МГУ, который расположился в диапазоне 151-175.

«В предметном рейтинге «Компьютерные науки (информатика)» представлено 16 российских университетов. В этом году Университет ИТМО (71-я позиция) поднялся на пять позиций и упрочил таким образом свое положение в топ-100 рейтинга. МФТИ (диапазон 101-125) вошел в топ-125 сильнейших университетов мира в данной предметной области. НИЯУ МИФИ (диапазон 201-250) удержал свои позиции в топ-250 рейтинга», — сообщили в пресс-службе.

МГУ в данном рейтинге занял 78 позицию. Кроме того, в этом году сразу восемь университетов вошли в данный предметный рейтинг впервые: НГУ, НИУ ВШЭ, Самарский Университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, ТГУ, ТПУ и УрФУ.

«В предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии» российскую высшую школу представляют 28 университетов <…> Лидером рейтинга среди российских университетов стал МГУ им. М.В. Ломоносова (диапазон 151-175)», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что лучший результат среди вузов проекта «5-100» в данной предметной области показал ТПУ (позиция 201-250). Второе место поделили между собой МФТИ, ТГУ и Университет ИТМО, расположившись в диапазоне 301-400. Третье место среди вузов проекта «5-100» занимают НИЯУ МИФИ, Самарский университет и СПбПУ, войдя в группу 401-500.

О рейтинге

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем данные индикаторы имеют другие веса с целью учета специфики конкретных научных областей.

Рейтинг THE ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология», «Право».

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.