Мединский: во Второй мировой войне Бог победил дьявола, а люди победили зверей

БЕЛГРАД, 22 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Вторая мировая война закончилась победой людей над зверями, добра над злом, Бога над дьяволом. Такое мнение высказал министр культуры России Владимир Мединский, презентуя белградской публике свою книгу «Война. Мифы СССР. 1939-1945» на сербском языке в рамках проходящей в столице Сербии Белградской книжной ярмарки.

Отвечая на вопрос ведущей, «кто победил во Второй мировой войне?», Мединский ответил: «Вы хотите ответ формальный или неформальный? Если формально, то понятно, что коалиция союзников выиграла у коалиции фашистской Германии. Если смотреть на этот вопрос шире, то люди, человеки, homo sapiens, выиграли эту войну у зверей, добро выиграло у зла, Бог победил дьявола в этом конкретном месте в это конкретное время», — заявил министр.

Спецпроект на тему"Завтра была война": от отрицания военной угрозы до первых дней ВОВ Документы и фотографии, демонстрирующие, как амбиции политиков стоили жизни миллионам людей

По его словам, он написал эту книгу, чтобы молодое поколение россиян имело возможность в простой и доступной форме больше узнать о своей истории. «В России за последние 20 лет выросло поколение, которое полностью ошибочно представляет историю Второй мировой [войны]. Они либо ничего не знают о ней, либо их голова забита чушью на основе голливудских фильмов, статей в интернете и компьютерных игр. Поэтому я решил написать простую, доходчивую книгу, в которой опроверг черные мифы, навязанные нам», — заявил Мединский. Он также поблагодарил сербских переводчиков, вложивших много труда в перевод книги, которая изначально не предполагалась для иностранной аудитории.

Министр привел пример превратного толкования истории, когда в современных польских школах учат тому, что Гитлер и Сталин одновременно напали на Польшу. На самом деле советские войска вошли на территорию Польши спустя 20 дней, когда польское правительство уже сбежало, ради спасения украинского и белорусского населения, отметил Мединский.

«Тот, кто контролирует историю, контролирует будущее. Поэтому вокруг истории идет информационная война во всем мире», — подчеркнул министр культуры, напомнив, что самое ожесточенное сопротивление немцам оказала Сербия, уничтожив больше немецких солдат, чем Франция. «Во время Сталинградской битвы немцы вынуждены были держать 29 дивизий в Югославии. Это не миф, это факт, это тот вклад, который Сербия внесла в победу», — сказал он. Отвечая на вопрос, правда ли, что ему принадлежит идея фильма «Собибор», Мединский ответил: «Да, я просто написал синопсис на пять страниц, на основе которого был далее создан фильм».

Презентация книги вызвала огромный интерес сербской публики, зал был переполнен, люди стояли между рядами. Также на мероприятии присутствовало несколько десятков журналистов.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.