Матвиенко не поддержала инициативу о пересмотре Конституции

Базовые статьи Конституции России не требуют кардинального пересмотра, а для решения возникающих вопросов достаточно вносить изменения в законодательство. Такого мнения придерживается председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Таким образом спикер Совета Федерации прокомментировала инициативу председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«Я не вижу оснований вторгаться в основную материю Конституции. <…> Вячеслав Викторович справедливо заботится о том, чтобы усилить контрольные функции парламента. Но все это можно решить изменениями в законодательство, его уточнениями», — цитирует Матвиенко «РИА Новости».

По ее словам, у Основного закона страны огромный и еще не до конца реализованный потенциал. Для того чтобы «этот потенциал заработал в том виде, в каком заложен <…> законодателям предстоит еще много поработать».

При этом Матвиенко допустила внесение «фундаментальных уточнений» в будущем.

В январе Володин отметил дисбаланс ветвей власти в российской Конституции, а именно перекос в пользу исполнительной власти. В связи с этим он предложил расширить полномочия Госдумы по контролю исполнения конституционных прав россиян.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не считают, что какие-либо положения Конституции требуют переосмысления.

Конституция является основным законом России и имеет высшую юридическую силу. Документ определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.