Мамаев принял участие в первом в истории российских СИЗО футбольном матче

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Первый в истории российских СИЗО футбольный матч прошел в четверг в «Бутырке» в Москве. Как передает корреспондент  в нем принял участие заключенный под стражу по делу о драке полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев, который лично отбирал игроков для участия в матче.

На эту темуИгроки-разбойники. Хронология скандальных событий с участием Кокорина и Мамаева

На заснеженном футбольном поле площадью 30 на 15 метров играли по шесть заключенных в двух командах, каждый тайм длился по 20 минут. Игра окончилась со счетом 8:7, из них семь мячей забил сам Мамаев. Для того, чтобы уравновесить силы команд, в первом тайме он играл за одну команду, а во втором тайме — за другую. Он играл под номером 17 и забил в первом тайме три мяча, во втором — четыре, причем последний гол был забит им в прыжке ударом через себя.

«Вы первые в истории страны, кто играет в футбол в СИЗО», — сказал участникам игры заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко. Он отметил, что этой игрой ФСИН открывает пилотный проект развития спорта во всех СИЗО страны. «Если осужденные в исправительных колониях имеют возможность заниматься спортом, то находящиеся в СИЗО — в худших условиях, хотя они еще не ограничены в правах и не признанным виновными, но при этом не могут заниматься спортом», — добавил замглавы ФСИН.

‘ ТАСС/Ruptly’

В дальнейшем ФСИН рассмотрит вопрос распространения опыта «Бутырки» по всем следственным изоляторам России с учетом имеющихся условий и возможностей. Для развития этого направления ведомство проработает изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность уголовно- исполнительной системы, в части предоставления заключенным возможностей для поддержания своей физической формы и здоровья.

«Это незабываемо», — признались участники перед финальным фотографированием на память. В завершение Мамаев поставил автограф на своем игровом жилете и подарил его сотрудникам ФСИН, которые, возможно, передадут его в свой музей.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил что профессиональный иностранный футболист, находящийся под стражей за нелегальный оборот наркотиков, играл в матче с участием Мамаева.

«Он является выходцем из одной из африканских стран, его зовут Дэвид. Он подозревается в нелегальном обороте наркотиков, но профессионально занимался футболом 10 лет и неплохо проявил себя в ходе сегодняшнего матча», — рассказал правозащитник. Он добавил, что в «Бутырке» пройдет еще два матча между заключенными. «В дальнейшем предполагается, что у обвиняемых и подозреваемых появится возможность играть в футбол во время прогулок в изоляторе на постоянной основе», — отметил Мельников.

Для освещения игры на фоне Пугачевской башни были аккредитованы более 60 журналистов, в том числе съемочные группы 14 телеканалов.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.