«Ъ»: красноярские производители хлеба предупредили об увеличении цен на 8-12%

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети о повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письма предприятий.

На эту темуКак выбрать вкусный хлеб

В «Ярхлебе» необходимость пересмотра отпускных цен объяснили повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля. В то же время исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен назвал рост цен на зерно, пишет издание.

По данным аналитического центра «Совэкон» (специализация аграрные рынки), которые приводит газета, на прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли на 300 рублей, до 9,8 тыс. рублей за тонну, тогда как в прошлом сентябре котировки были на уровне 7,25 тыс. рублей за тонну. В европейской части России зерно этого класса подорожало на 225 рублей, до 11,27 тыс. рублей В прошлом сентябре цены в регионе были 8,45 тыс. рублей за тонну.

На эту тему

4 Материала

«Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то, что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов», — цитирует издание письмо предприятия «Дихлеб».

Гендиректор сибирской ГК «Командор» (сети «Командор», «Аллея», «Хороший») Павел Шамбир подтвердил «Коммерсанту» получение писем от хлебозаводов, но отметил, что принимать новые цены пока не согласился и продолжает переговоры с поставщиками. Не принял решение о повышении цен и сибирский ритейлер «Красный Яр». «Ведем переговоры с производителями, выясняем причины резкого роста цен», — сообщил газете директор сети Виктор Бахов.

Ранее министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщал, что стоимость готовой продукции из зерна не должна вырасти из-за повышения цен на ячмень и пшеницу. Баланс планируется соблюсти за счет мер, предпринятых правительством РФ, в том числе реализация зерна в объеме 500 тыс. тонн из интервенционного фонда, проведенная в июне текущего года. Также Патрушев сообщил, что Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в 2018 г. — со 105 млн тонн до 106 млн.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.