Конгрессмены заявили о выигрыше России в случае выхода США из ДРСМД

Выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) только сыграет на руку президенту России Владимиру Путину. Об этом говорится в совместном заявлении члена комитета по вооруженным силам нижней палаты парламента США Адама Смита и представителя комитета по иностранным делам Элиота Энгела.

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности

По мнению политиков, которые представляют интересы Демократической партии, отказ американской стороны от ДРСМД будет иметь негативные последствия, так как рассорит союзников Вашингтона в Европе и Азии. Они также выразили возмущение тем, что Белый дом даже не посоветовался с конгрессом по поводу выхода из договора.

«Будет большой ошибкой допустить выход из ДРСМД и истечение СНВ-3. Эти действия понапрасну лишат Россию препятствий для проведения испытаний и размещения нелегальных крылатых ракет, дадут карт-бланш для размещения неограниченного числа ядерных боеголовок, а также ввяжут нас в гонку вооружений XXI века», — приводит слова Смита ТАСС.

Он отметил, что выход из ДРСМД противоречит национальной безопасности Соединенных Штатов.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.