«Известия» назвали топ-5 событий и тенденций в деловой среде

2018 год стал непростым для бизнеса в глобальном смысле, при этом в России наблюдались и собственные тренды. «Известия» выделили топ-5 событий, которые будут оказывать влияние на бизнес и жизнь обычных россиян в наступающем году.

Сдерживание цен на топливо

Российскому рынку моторного топлива 2018 год запомнится ценовыми скачками и попытками правительства сдержать их. В 2019 году появятся экономические стимулы для сдерживания цен на топливо. Это, например, налоговые вычеты для дополнительных объемов производства и расширение биржевой торговли, в которой смогут принять участие как вертикально интегрированные нефтяные компании, так и независимые сети.

Бизнес в помощь: предпринимателей призвали поучаствовать в нацпроектах

Президент и главы крупнейших компаний определили ориентиры сотрудничества на ближайшие годы

Повышение НДС

С начала 2019 года НДС увеличится с 18 до 20%. Это должно отразиться на стоимости продуктов. В основном рост цен на продукты будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС.

Новое законодательство о долевом строительстве

Банкротство крупнейшего застройщика Московской области — Urban Group — стало краеугольным событием на рынке недвижимости в 2018 году. Без квартир в одночасье оказались около 15 тыс. дольщиков. В течение 2018 года парламентарии принимали поправки, ужесточающие законодательство о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года средства граждан будут размещаться на эскроу-счетах в банках и перечисляться застройщику только после завершения строительства и передачи квартиры дольщику.

Крах «Натали Турс» и «Жемчужной реки»

В 2018 году рынок туризма тоже лихорадило: сразу два туроператора прекратили деятельность — «Натали Турс» и «Жемчужная река». Обе компании не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами. С их общей долей на рынке не более 1% произошедшее не повлияет на ситуацию в целом. Повторятся ли подобные сценарии в 2019-м — покажет время.

Проект «Кортеж»

Одним из самых ярких событий в автомобильной отрасли стал проект «Кортеж» (Aurus) — автомобили российского производства для первых лиц государства. Серийный выпуск машин предполагается наладить на площадке Sollers (производит автомобили «УАЗ») в Татарстане. Там будут созданы мощности для выпуска 5 тыс. автомобилей в год. Запустить производство планируется с 2020 года, а 2019-й станет подготовительным.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Горючий год: топ-5 событий и тенденций в деловой среде

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.