Флагман Балтфлота «Настойчивый» вернут в строй после ремонта

Эскадренный миноносец «Настойчивый» проекта 956 «Сарыч» вернут в строй после ремонта. Корабль выйдет на службу до конца года, однако точная дата пока неизвестна. Экипаж эсминца уже проходит подготовку, рассказали «Известиям» в Минобороны.

Эсминец с самой мощной артиллерией был принят в состав Балтийского флота в 1993 году, однако из-за проблем с силовой установкой ему постоянно требовались восстановительные работы. В результате «Настойчивый» перестал выходить в море.

«Настойчивый» станет третьим «Сарычем» в строю — «Адмирал Ушаков» входит в состав Северного флота, «Быстрый» несет службу на Тихоокеанском флоте. Корабль «Бурный» сейчас находится в ремонте, о его судьбе пока ничего не известно.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, слабым местом «Настойчивого» является энергетическая установка с высоконапорными котлами, которая стоит только на «Сарычах».

Однако экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов убежден, что «Настойчивый» является незаменимым эсминцем, эффективным «и в противолодочном отношении, и в ударном».

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 5 февраля.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.