Филарет призвал УПЦ МП изменить название на Российскую православную церковь на Украине

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Объединительный собор по созданию единой поместной украинской церкви должен изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на Российскую православную церковь на Украине. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил глава так называемого Киевского патриархата Филарет.

На эту темуЧто нужно знать про разрыв отношений РПЦ и Константинополя

«На соборе будет зафиксировано объединение всех трех церквей (Украинская православная церковь Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь — прим. ТАСС) в одну Украинскую православную церковь. На Украине будет одна православная церковь», — подчеркнул он.

По словам Филарета, «те православные, духовенство, епископы и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны назваться Российской православной церковью на Украине».

Глава так называемого Киевского патриархата подчеркнул, что созданная в будущем автокефальная церковь на Украине будет носить название Украинская православная церковь. 

«Официальное название будет УПЦ»,- сказал он, отметив, что второе назавание церкви будет Киевский патриархат.

При этом Филарет признал, что есть «недоразумения» в связи с этим, так как название УПЦ сейчас носит УПЦ МП, но выразил уверенность, что они будут улажены.

В свою очередь спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) добавил, что такой подход к названию новой церкви поддержан на уровне Константинопольского патриархата. Он также добавил, что вопрос с названием УПЦ, возможно, будет решен в Верховной раде, где находится законопроект, «который обязывает религиозную организацию, центр которой находится в стране-агрессоре, в своем официальном названии отображать ту организацию, частью которой является». Зоря добавил, что они просят Раду принять такой законопроект. При этом он подчеркнул, что после этого «права этой церкви не будут нарушены».

Принадлежность приходов

Филарет считает возможным решать вопрос о принадлежности приходов той илои иной церкви на Украине путем голосования.

«Если две трети прихожан проголосуют за то, что бы остаться в российской церкви (Украинской православная церковь Московского патриархата — прим. ТАСС), то эта парафия будет принадлежать российской церкви, — сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. — Если же две трети проголосуют за украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет украинской церкви».

При этом глава так называемого Киевского патриархата выразил уверенность, что все лавры, находящиеся на территории Украины, будут принадлежать украинской автокефальной церкви.

«Лавры находятся на территории Украины, и раз они на территории Украины — они украинская святыня. И я верю, что рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь», — сказал Филарет на пресс-конференции в Киеве.

При этом он подчеркнул, что «переход в украинскую православную церковь из российской церкви может быть только добровольным» и лавры перейдут к украинской церкви «без всякого насилия». «Какое для этого нужно время — не знаю, но то, что они будут в украинской церкви, не имею никаких сомнений», — заявил он.

Созыв Собора

Филарет добавил, что объединительном соборе, который будет созван для создания на Украине новой поместной церкви, будут участвовать епископы всех трех церквей, но не смог назвать сроки его созыва, поскольку решение о дате будет приниматься в Константинополе. «Мы надеемся, что в ближайшее время будет созван этот собор», — заключил он.

Он также заявил, чото в нем примут участие около 60 епископов, в том числе из УПЦ МП. 

«Следующий шаг к автокефалии — это созыв Архиерейского собора, в котором примут участие представители трех церквей, — сказал он. — Около 40 епископов будут представлять Киевский патриархат, 12 епископов — украинскую автокефальную церковь. Неизвестно, но говорят, что еще 10 епископов будут из УПЦ МП».

Киевский патриархат и УАПЦ

Глава так называемого Киевского патриархата обозначил отсутствии разногласий с Украинской автокефальной церковью (УАПЦ).

«Между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной церковью недопонимания нет, потому что мы за автокефалию и они за автокефалию. Те расхождения, которые есть между некоторыми епископами, я думаю, мы на соборе их утрясем», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Ранее, 17 октября, глава неканонической УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) в интервью украинскому телеканалу ZIK сообщил, что Филарет не дал ему возможности участвовать в разработке устава, а также статуса и названия будущей церкви.

По словам Макария, Филарет отверг возможность сделать один документ из двух уставов — УАПЦ и УПЦ КП, предложив объединение по уже существующему уставу УПЦ КП. Также Макарий добавил, что из-за разногласий с Филаретом еще рано говорить о дате объединительного собора новой украинской поместной церкви.

Окончательное решение о томосе

Филарет также сообщил,что окончательное решение о предоставлении томоса украинской церкви будет принято синодом Константинопольского патриархата только после того, как на самой Украине пройдет объединительный собор по созданию новой поместной церкви. 

На эту темуЗа чертой раскола. Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

По его словам, сначала собор должен зафиксировать факт объединение трех церквей -УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

«Когда они объединятся, тогда они примут решение, каким образом будут выбирать предстоятеля этой новой объединенной церкви: открытым голосованием или закрытым, — пояснил Филарет. — Это будет зависеть от собора». На этом этапе интересы Константинополя будет представлять его экзарх. «Но он будет просто наблюдателем», — уточнил глава так называемого Киевского патриахата.

«Вот когда объединятся эти три церкви и будет избран предстоятель, тогда Вселенский патриарх созывает синод и на этом синоде принимается окончательное решение о предоставлении этой объединенной церкви томоса, то есть сначала собор, а потом синод», — сообщил Филарет.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.