Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков

Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал проверку стиральных порошков специалистами «Росконтроля». Экспертиза показала, что у всех протестированных порошков индекс токсичности вышел за пределы нормы.

«Производитель экономит на качестве. Всё логично: производитель пытается сделать себестоимость товара меньше, чтобы не снизить или нарастить прибыль», — сказал эксперт журналистам РЕН ТВ.

Он отметил, что это также касается и детского порошка, который всегда стоит дороже.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

«Здесь производители также используют более дешевое сырье», — сказал Виноградов, добавив, что рекомендует после стирки дополнительно прополаскивать белье.

Всего «Росконтроль» поверил порошки для цветного белья семи брендов: МИФ, Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и AOS/«Я родился» для детского белья. Высшего балла удостоился порошок Sorti. По проверенным показателям он соответствует стандарту и показал высокую эффективность в потребительских тестах. Обладает средней моющей способностью. Однако средство оставляет поверхностно-активные вещества (ПАВ) даже после третьего полоскания, поэтому специалисты рекомендуют споласкивать постиранную одежду дополнительно.

Другие порошки — МИФ, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» — также прошли проверку «Росконтроля». Разница в их моющей способности — от высокой, как у МИФа и Tide, до ниже средней, как у «Биолан». При этом, как показали тесты, все эти средства оставляют ПАВ после полоскания.

В черный список организации попал порошок AOS/«Я родился» — средство не соответствуют требованиям безопасности по показателю «индекс токсичности». Эффективность в потребительских тестах и моющая способность ниже средней.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.