Эксперт объяснил связь военных компенсаций и мирного договора между Москвой и Токио

Военные компенсации в рамках заключения японско-российского мирного договора, о которых заговорил глава МИД Японии Таро Коно, с точки зрения Токио могут подразумевать выплату за якобы незаконную оккупацию Курильских островов, рассказал в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Ранее во вторник, 12 февраля, Коно заявил в ходе прений в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, что заключение японско-российского мирного договора предполагает и решение вопроса о военных компенсациях.

В островной массе: судьбу Курил продолжат обсуждать в феврале

Лидеры России и Японии договорились, что вопрос мирного договора будет рассмотрен главами МИДов на конференции в Мюнхене

«Любые компенсации могут быть за «незаконную оккупацию» (Курильских островов. — Ред.) с японской позиции, естественно, как они это трактуют. Поэтому мы и требуем от них признания итогов Второй мировой войны», — рассказал Кузьминков.

Японцы стоят на позиции, что «оккупация» островов продолжается с 1945 года, когда Советский Союз занял их, подчеркнул политолог.

«Если мы рассматриваем японскую позицию такой, какая она есть, они считают, что война закончилась 15 августа 1945 года, когда Япония приняла Потсдамскую декларацию. Японцы говорят, что после 15 августа все, что сделал Советский Союз, это все — незаконные действия с их точки зрения. В этой логике, соответственно, все эти действия должны каким-то образом компенсироваться. В том числе и интернирование японских военнопленных», — рассказал эксперт.

При этом он напомнил, что в 1956 году СССР и Япония заключили совместную декларацию, согласно которой закончилось состояние войны с Японией, и Токио с Москвой отказались от всяческих претензий друг к другу.

«Шестая статья этой декларации гласит, что стороны отказываются взаимно от любых претензий, в том числе и компенсаций в результате войны, которая закончилась в 1945 году», — заключил политолог.

Япония считает четыре острова южных Курил — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — своими северными территориями, которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов. Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.