Диетолог развеял мифы о «вредности» продуктов

Большинство так называемых вредных продуктов таковыми не являются, поскольку их вредность зависит от употребленного количества, рассказал диетолог Антон Селин, который развеивает мифы о еде. 

«Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс», — рассказал он газете «Вечерняя Москва». 

Специалист пояснил, что нужно обращать внимание, как и из чего готовится продукт, иначе неправильное приготовление может испортить любое блюдо.

Соленые фанты: здоровая пища, в которой до опасного много соли

Минздрав планирует снизить суточную норму потребления соли. Чтобы ей соответствовать, придется отказаться от сладкого

В качестве примера он привел сахар, дозы употребления которого должны быть небольшими. Селин рассказал, что за сутки человеку положена норма не более 12 чайных ложек сахара, но лучше ограничиться шестью. 

«В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина — гормона радости», — сказал он. 

Также специалист советует не отказываться от красного мяса, особенно тем, кто занимается спортом. Так, в свинине содержится много железа, в баранине — витамины группы В. Кроме того, в мясе есть креатин, от которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. 

Что касается белого хлеба, то диетолог признает вредность булок из рафинированной муки. Он предлагает заменить их на выпечку из дробленой муки второго сорта, поскольку в ней содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. Не стоит забывать и сливочное масло жирностью не менее 82,5% — в нем много молочного жира и витаминов А, РР, Е, D. 

Самым лучшим десертом Селин посчитал мороженое, но только если оно сделано из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей. Самодельный продукт содержит витамин В12, улучшающий микрофлору кишечника и иммунную систему. 

Также эксперт развеял миф о вредности майонеза, при условии что он изготовлен без консервантов и красителей. По классическому рецепту соус делают из растительного масла, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком майонезе содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени, объяснил диетолог. 

Селин обрадовал и киноманов, развенчав миф об опасности попкорна. Он уточнил, что самое вредное в закуске — масло, а большинство кинотеатров и вовсе использует химвещество диацетил. Попкорн, приготовленный на хорошем масле, окажет благотворное действие на состояние кожи и работу кишечника. 

Упомянул диетолог и про консервы, которые считаются вредными. По его словам, в консервированной рыбе жирных сортов много кальция, жирных кислот, магния, фосфора и калия. Более того, есть вещества, которые при консервации только увеличивают свои полезные свойства. К примеру, полезно есть консервированные томаты, тыкву, другие овощи и фрукты красной и оранжевой окраски. В них содержится бета-каротин и ликопин, защищающие организм от рака и старения, а также витамины А, К, Е, D устойчивые к тепловой обработке. 

Ранее ученые выяснили, что польза обязательного завтрака для потери веса сильно преувеличена. Они объяснили, что многие выводы о пользе завтрака были основаны лишь на наблюдениях. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.