Дальше без Ухова. CAS оставил не у дел 12 российских легкоатлетов

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Двенадцать российских легкоатлетов, в числе которых олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов, дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. Об этом в пятницу было сообщено в пресс-релизе Спортивного арбитражного суда (CAS).

На эту темуРоссийский легкоатлет Ухов будет лишен золота Олимпийских игр 2012 года за допинг

Дисквалификации получили Иван Ухов (прыжки в высоту), Люкман Адамс (тройной прыжок), Вера Ганеева (метание диска), Екатерина Галицкая (бег), Юлия Кондакова (бег), Анна Булгакова (метание молота), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Фирова (бег), Иван Юшков (толкание ядра), Татьяна Белобородова (Лысенко) (метание молота), Мария Беспалова (метание молота), Гульфия Агафонова (метание молота). Впервые обвинения в отношении российских легкоатлетов были основаны только на докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Восемь легкоатлетов из 12 были дисквалифицированы на четыре года. Срок дисквалификации Ухова, Школиной, Галицкой и Кондаковой начинается 1 февраля. Также CAS аннулировал результаты Ухова с 16 июля 2012 года по 31 декабря 2015 года, Школиной — с 16 июля 2012-го по 28 июля 2015-го, Галицкой — с 15 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года, Кондаковой — с 17 июля 2012-го по 16 июля 2016-го.

Также на четыре года были дисквалифицированы Фирова (с 9 июня 2016 года, аннулированы результаты с 20 августа 2008 года по 31 декабря 2012 года), Адамс (начиная с 31 января 2019 года, аннулированы результаты с 16 июля 2012 года по 14 сентября 2014 года), Булгакова (начиная с 29 марта 2017 года, аннулированы результаты с 30 июня 2013 года по 15 августа 2015 года) и Юшков (начиная с 2 июля 2016 года, аннулированы результаты с 16 июля 2012 года по 2 июля 2016 года). На восемь лет дисквалифицированы Агафонова (начиная с 6 января 2017 года, аннулированы результаты с 15 июля 2012 года по 6 августа 2014 года) и Белобородова (начиная с 2 июля 2016 года, аннулированы результаты с 16 июля 2012 года по 2 июля 2016 года).

Ганеева получила дисквалификацию сроком на два года (начиная с 2 июля 2018 года, аннулированы результаты с 25 июля 2012 года по 2 августа 2014 года и с 2 июля 2018 года по 31 января 2019 года). В релизе отмечается, что Беспалова в настоящее время отбывает дисквалификацию (с 26 октября 2015 года), а ее результаты с 17 июля 2012 года по 26 октября 2015 года также были аннулированы. Ухов стал олимпийским чемпионом 2012 года, Школина — бронзовым призером Игр в Лондоне. Таким образом, после перераспределения в активе сборной России останется 68 медалей Олимпиады-2012 — 19 золотых, 20 серебряных и 29 бронзовых, российская команда сохранит четвертое место в общекомандном медальном зачете.

Также Россия лишится двух золотых медалей домашнего чемпионата мира 2013 года, который прошел в Москве: аннулированы результаты Школиной и Белобородовой, а Анна Чичерова, занявшая третье место в соревнованиях по прыжкам в высоту, обменяет бронзовую медаль на серебряную. В активе российской команды останется 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали, россияне опустятся на четвертое место в медальном зачете турнира. Адамс лишится золотой медали чемпионата мира в помещении 2014 года.

ВФЛА не удивлена решением CAS

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отметил, что для него новость о дисквалификации 12 российских спортсменов не стала сюрпризом. «Мы об этом знали и понимали, чего ждать, это было лишь вопросом времени, если атлет не получал допуск (нейтральный статус для участия в международных соревнованиях — прим. ТАСС), значит, у него были проблемы. Сегодня эти проблемы просто были юридически оформлены», — рассказал Шляхтин.

На эту темуШляхтин: российские легкоатлеты были наказаны на основании показаний Родченкова

Также глава ВФЛА отметил, что решение о дисквалификации россиян было принято на основании показаний информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Решение CAS может быть обжаловано атлетами в течение 21 дня. «Пока решение приняла только первая инстанция, теперь нужно дождаться резолютивную часть, после будем думать», — сказал Шляхтин.

Российский спортивный юрист Артем Пацев подчеркнул, что признанные виновными в нарушении антидопинговых правил 12 легкоатлетов имеют шансы на положительный исход. По словам специалиста, спортсменам надо подавать жалобы в индивидуальном порядке, так как их дела рассматривались разными судьями. «Шанс выиграть есть, но многое будет зависеть от позиции, изначально сложившейся у арбитров», — считает юрист.

Международный олимпийский комитет (МОК) не будет требовать от российских прыгунов Ухова и Школиной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, пока спортсмены не лишатся возможности оспорить наказание. Перераспределение медалей происходит, когда спортсмены или команды, на которых распространяются санкции, исчерпали все свои средства обжалования. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна будет сообщить МОК о новом распределении мест соревнований, а затем МОК свяжется с национальным олимпийским комитетом, который уведомит спортсмена, которому была перераспределена медаль. Окончательное решение по перераспределению медалей Игр примет Международный олимпийский комитет по истечении 21 дня, отведенных на подачу апелляции.

WADA одобрило решение CAS

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение CAS. «Это должно убедить спортсменов в том, что проводится большая работа организациями, которые стремятся обеспечить справедливость. Сейчас очень важно, чтобы работа продолжалась на благо всех спортсменов в различных видах спорта, это создает важный прецедент, который будет использоваться в будущем. Это еще раз подчеркивает, насколько важно успешное получение данных бывшей московской антидопинговой лаборатории для чистоты спорта, а также подтверждает верность решения, принятого исполкомом WADA 20 сентября 2018 года о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства», — отметил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

На эту тему

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления в правах организации. В IAAF заверили, что дисквалификация российских атлетов не повлияет на процесс восстановления членства ВФЛА.

Ранее IAAF выступила с заявлением, в котором говорится, что ВФЛА не может быть восстановлена в своих правах на мартовском заседании совета из-за невозможности выполнения к этому времени одного из критериев. Следовательно, до следующего совета IAAF, который пройдет летом, российские легкоатлеты могут выступать на зарубежных стартах только при наличии статуса нейтрального спортсмена.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.