Бразильская компания узнала о риске прорыва дамбы за месяцы до трагедии

Горнодобывающая компания Vale была осведомлена о повышенной угрозе прорыва дамбы на юго-востоке Бразилии за несколько месяцев до трагедии, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы Vale.

Затопленная земля: последствия прорыва дамбы в Бразилии

Потоки грязи и воды накрыли несколько поселков, погибли по меньшей мере 84 человека

По данным агентства, в начале октября риск обрушения дамбы в два раза превышал максимально допустимый уровень, установленный компанией. Объект планировали поместить под особое внимание и вывести из эксплуатации.

В отчете от 3 октября подчеркивается, что обвал конструкции может обернуться гибелью более 100 человек и обойдется компании в $1,5 млрд. В Vale отказались комментировать данные журналистов, передает «РИА Новости».

Прорыв плотины в районе муниципалитета Брумадинью (штат Минас-Жерайс) произошел утром 25 января. Принадлежащая Vale дамба удерживала воду с отходами от металлургической промышленности. Потоки грязи затопили административные здания предприятия и дома жителей. При этом во время инцидента не сработали системы аварийного предупреждения. Президент компании Фабиу Шварцман объяснил это тем, что наводнение распространялось с такой скоростью, что в считаные минуты вывело эти устройства из строя.

В результате трагедии погибли как минимум 150 человек, еще около 180 остаются пропавшими без вести. Vale объявила, что перестанет использовать 10 подобных сооружений по соображениям безопасности. Также компания пообещала выплатить семьям жертв по $100 тыс. (около 6,5 млн рублей) за каждого погибшего. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.