Болтон заявил о продолжении диалога России и США по ДРСМД

Соединенные Штаты продолжат консультации с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности

«Дальнейшие консультации с Россией: конечно, это очевидно, что мы будем их продолжать. <…> И по другим стратегическим вопросам. Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», — сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, следующим шагом после визита в Москву станут консультации с «друзьями США в Европе и в Азии».

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов документа. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

22 октября секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели переговоры в Москве. Стороны обсудили взаимодействие государств по стратегическим вопросам, в частности ДРСМД и продление договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), а также актуальные международные темы, среди которых были ситуация вокруг Ирана, в Сирии и на Украине.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 м до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.