Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

На эту темуГлавная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка России

«С предыдущего заседания совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий», — отмечается в сообщении регулятора.

При этом он указал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 14 декабря.

Инфляция

Также в пресс-релизе говорится, что Банк России сохраняет прогноз по инфляции на 2019 год в интервале 5,0-5,5% и ее возвращение к уровню 4% в 2020 году.

«По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2% к концу 2018 года. Под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0-5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — отмечается в сообщении регулятора.

Годовая инфляция в России по состоянию на 22 октября составила 3,5%, по данным ЦБ.

При этом регулятор отметил, что проинфляционные риски являются основными для экономики.

«Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте. При стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов», — отмечается в сообщении.

На курсовые и инфляционные ожидания также может повлиять дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы, что вызовет усиление волатильности на финансовых рынках, указывают в ЦБ.

В тоже время оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась, эти риски остаются умеренными.

ВВП

Регулятор отмечает, что российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным. Он информировал, что темп прироста ВВП РФ в 2019 году будет в границах 1,2-1,7%, в последующие годы возможно повышение темпов роста экономики.

«Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2-1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — дал прогноз регулятор.

При этом ЦБ подтвердил в релизе, что сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%.

Повышение НДС

Регулятор отмечает, что повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность преимущественно в начале 2019 года.

«Взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился. В 2019 г. планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года)», — указано в пресс-релизе.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.