Аксенов назвал бандеровскую идеологию главным инструментом разрушения Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 января. /ТАСС/. Бандеровская националистическая идеология стала главным инструментом разрушения Украины и полного ее подчинения внешним силам. Об этом в среду на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя прошедшее 1 января в Киеве и ряде других украинских городов факельное шествие в честь 110-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры.

На эту тему

3 Материала

В Киеве на акцию, организованную запрещенными в РФ организациями «Правый сектор», «Свобода» и «Национальный корпус», вышли около 2 тыс. человек. Участники несли в руках зажженные факелы, флаги Украины и националистических движений. Они выкрикивали антироссийские лозунги и призывали «противодействовать российской агрессии».

«По злой иронии судьбы именно бандеровская идеология стала главным инструментом разрушения Украины и полного подчинения этой страны внешним игрокам. Причина — в самой природе украинского национализма, который, вопреки своим клятвам, на самом деле никогда не искал независимости, а искал хозяина, к сапогу которого можно прильнуть. Это продукт убогого хуторского сознания, когда лакей в доме «знатного пана» с презрением смотрит на бывших односельчан, воображая, что приобщился к «расе господ», — написал Аксенов.

Он отметил, что нацизм не свойствен народу Украины и занесен «на земли исторической Руси с Запада». По его мнению, эта идеология приводит к экономической, духовной и культурной деградации Украины. «Современных мазеп, петлюр и бандер не спасут ни помощь Америки, ни провокации и репрессии, ни создание собственной политической секты под патронатом стамбульского «пана». Украинские нацисты обязательно ответят за все свои преступления по полной программе», — заключил Аксенов.

Бандера

Степан Бандера — один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения. Он сотрудничал в годы Великой Отечественной войны с нацистской Германией. В 1941 — 1959 годах он возглавлял Организацию украинских националистов.

На счету боевого крыла ОУН — боевиков Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Они убили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. Кроме того, бандеровцы принимали участие в боях против армии Советского Союза.

20 января 2010 года тогдашний президент страны Виктор Ющенко своим указом присвоил Степану Бандере звание героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным этот указ. Однако депутаты Верховной рады предлагают вернуть Бандере звание героя, зарегистрировав соответствующий проект постановления об обращении к президенту страны.

День рождения лидера ОУН Степана Бандеры включен в определенный украинским парламентом перечень празднования памятных дат и юбилеев в 2019 году. Нынешний год во Львовской области объявлен годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.