Соседи по несчастью. Как обманутые дольщики заселяются в недострои

Sobesednik.ru навестил дольщиков, живущих в несданных квартирах без газа, света, воды и тепла.

Тысячи россиян годами ждут своего жилья. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они встают на колени, записывают видеоролики, поднимаются в горы, перекрывают трассы. 

Дом со всеми неудобствами

Престижный Одинцовский район, удобная развязка Минского шоссе, красивые и необычные дома под загадочной вывеской «Валь д,Эмероль» – «Изумрудная долина» в переводе с французского. Никогда и не подумаешь, что за благополучными фасадами сыро, темно и холодно. 

Что им обещали…

– Комплекс и задумывался как красивая и комфортная европейская деревушка – малоэтажная застройка, природа, вся необходимая инфраструктура. Поэтому в 2015 году у меня даже сомнений не было перед покупкой. Особенно после того, как я побывал на месте и увидел, что часть домов уже построена, а крупнейшие банки легко выдают на них ипотечные кредиты, – рассказывает мне полицейский Евгений Киселевич по дороге в его жилище, которое комфортабельным при всем желании не назовешь.

Блочные неоштукатуренные стены, бетонный пол, поверх которого брошены провода. Несколько свечек на подоконнике заменяют электричество, газовый обогреватель – центральное отопление. «Меблировка» тоже скромная – 4 раскладушки с одеялами и подушками. Пакет печенья, нарезка колбасы, металлический чайник для кипячения воды, кофе, чай. 

– На свою будущую квартиру я взял ипотеку, платеж – 37 тысяч рублей в месяц, зарплата у меня – 64 тысячи. За время, пока ждем сдачи дома, у нас родилась двойня, жена сейчас в декрете. Денег, конечно, не хватает. Взяли в банке кредитные каникулы на год – платим только проценты, а тело долга заморожено. Сами пока живем в родительской трешке – с семьей сестры всего получается 13 человек на одной жилплощади. Как еще получить свою квартиру, кроме как просто взять и въехать в нее, я не представляю, – говорит Евгений.

Только цифры

34 тыс. обманутых дольщиков насчитывается в России (данные Минстроя). 

180 тыс. семей ждут достройки проблемных объектов (подсчеты Единого реестра застройщиков).

13 млн кв. м жилья – общая площадь незавершенных объектов. 

149 девелоперов были признаны банкротами в 2016 году, 157 компаний – в 2017 году. В середине 2018 года процедуру банкротства проходят порядка 300 девелоперов. 

…и что они получили

Доля для дольщика

Мы подсвечиваем путь фонариком мобильного телефона, чтобы подняться на четвертый этаж темного холодного подъезда. За железной входной дверью ненамного теплее, чем на улице.

– Мы уезжаем днем на работу, поэтому квартира остывает. Пока еще не обжились до конца. Планируем закрепить на стену утеплитель, поставить временную межкомнатную дверь. Привезем биотуалет, душ будет импровизированный и прохладный – придется просто обливаться из пластиковых канистр с водой. Пока нас по гигиеническим надобностям пускают к себе соседи из 6 «счастливых» домов, которые уже заселили, – комментирует особенности быта новоселов недостроя Евгений.

В двушку заселились сразу несколько соседей – зимой так проще обогреть квартиру. 

– Жить можно, – утверждает еще одна жилица импровизированной коммуналки Елена Буденис. – Только от газовых обогревателей запах тяжелый, и наутро всегда голова болит.

История Елены – как и у многих тут. Молодая семья, мечтали завести ребенка уже на новенькой жилплощади. Но сыну уже 2 года, а квартиры так и нет. Зато есть ипотечные платежи 52 тысячи рублей в месяц и аренда однушки за 22 тысячи, так как мужу-хирургу накануне операций нужны нормальные условия – от этого зависят жизнь и здоровье его пациентов.

– Финансово, конечно, не осиливаем. Я пока в декрете. Взяли кредитные каникулы в банке на год. В течение года нам надо вселиться, потому что полноценные платежи и аренду точно не вытянем. И так на многом экономим, отбираем деньги у детей, у себя – не живем, а существуем в ожидании светлого будущего, которое все время от нас почему-то отдаляется. Это долгое ожидание, чувство бессилия и, главное, неопределенность просто убивают, – говорит Елена.

«Волшебники», устроившие страшную сказку в «Изумрудной долине» – это «Ипотечная компания М6», которая, как выяснили дольщики, фактически является «дочкой» треста «Мос-облстрой-6», застраивавшего Подмосковье не один десяток лет. Потом застройщик обанкротился, а по мнению инвесторов,  просто вывел деньги в офшоры, и стройка встала. 

Квартира Елены построена, но не подключены коммуникации. У Евгения – готовность жилья на 50%, и за последние несколько лет она практически не продвинулась вперед. 

– Поставили пластиковые окна, и всё, – сокрушается Евгений.

В недоделанной квартире

Новый год ожидания

До того как въехать в недострой, дольщики перепробовали многое – писали Путину, Жириновскому и даже Кадырову. Записывали видеообращение на вершине Эльбруса. Одно из писем удалось вручить лично президенту в руки. Когда всё перепробовали, решили заселяться. Первая попытка была прошлой зимой, тогда самовольные жильцы прожили 3,5 месяца. 

– К нам приезжали чиновники из районной администрации, из Минстроя – обещали решить проблему. Объект забрали у банкрота, нашли новых инвесторов. Прежнего застройщика два года продержали под домашним арестом, потом отпустили. На объекте появилась какая-то активность – поставили лавочки, фонари на улицах, что-то сделали в домах. Убеждать нас разъехаться по домам прибыла полиция. Квартиры, в которые мы самовольно заселились, еще не имели документов, по закону они считаются строительным объектом и находиться в них запрещено. Мы подождали обещанного, но после небольшого оживления стройка опять забуксовала. И каждый раз нам называют новые сроки: май, потом декабрь. Только год меняется. Теперь речь уже про 2019-й, – пересказывает Елена.

Европейская картинка из буклета потихоньку превращается в российскую кризисную реальность – например в домах уже точно не будет лифтов, которые изначально планировались. Как и обещанной предчистовой отделки. 

Новый год Елена, Евгений и их соседи по несчастью планируют справлять здесь же. Благо через суд уже добились регистрации права собственности и теперь никто не может выпроводить их с собственных, пусть и неблагоустроенных квадратных метров.

– Вот тут поставим ёлку. Нарядим кто во что горазд. У нас в декоре будут и портреты Путина со стерхами, и святые, и на что только фантазии хватит – мы готовы молиться на кого угодно, лишь бы толк был, – говорит Елена.

А что попросить у Деда Мороза, будущие жильцы будущего дома уже знают. 

Комментарий специалиста

Управляющий партнер компании «Метриум», участник парт-нерской сети CBRE Мария Литинецкая:

– В текущих законодательных реалиях, полагаю, единственным выходом становится выделение бюджетных средств на завершение проблемных объектов. Если доверие к девелоперам будет потеряно, это приведет к куда более серьезным проблемам, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому власти сегодня контролируют рынок, меняя «правила игры» в отрасли, предлагая самое главное – превентивные меры. 

Учитывая предстоящий переход к проектному финансированию, вопрос обманутых дольщиков в среднесрочной перспективе и вовсе станет неактуальным. Главное – максимально безболезненно пережить переходный период.

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.